觀光旅遊

花蓮石雕博物館

花蓮石雕博物館是全國第一座石雕博物館,蒐集多年來舉辦國際石雕活動的創作精品。館內規劃有典藏區、展示區、現代石雕區等,長期展出國內外石雕藝術家的作品,小型的石雕作品,充分展現細緻的石藝之美;大型的石雕作品,自然流露豪邁氣勢。並突破傳統博物館的型態,將戶外也列為展示區域,來到花蓮,循著東海岸、花東縱谷,都有機會和美麗優雅的石雕藝術品不期而遇。 南濱公園佔地20餘頃,早期是漢人拓墾花蓮時登岸的灘頭堡,後來因為風浪太太進出港不易,而轉往美崙溪口,此處逐漸被遺忘,歷經幾任市長的建設,再度興盛起來,如今已是遊客在花蓮市不可錯過的景點之一。

舊鐵道遊廊~「日日有魚、生生不息」生態溪

「日日有魚、生生不息」生態溪,位於明義國小後方,長約200公尺,水深40公分。利用充沛的地下湧泉,放養3萬尾台灣原生種魚大肚魚、鬥魚魚苗,沿著兩旁的步道,可以觀察魚群漫遊的景象;生態溪中還種植有不同品種的蓮花及台灣原生水草,是一處既休閒又具教育功能的生態溪。 生態溪所在的舊鐵道遊廊,總長約400公尺,設有人行步道,沿途有四座拱橋,邊散步邊觀賞水中生態,格外愜意;還有三處噴泉戲水區,夏天時,是戲水消暑的好去處。晚上搭配特別營造的光雕意象,增添花蓮都會區夜晚的迷人風采。

花蓮漁港及鳥踏石購物廣場

花蓮漁港及鳥踏石購物廣場 花蓮區漁會之花蓮漁港,各種海鮮小吃,入口第一家炒米粉、魚丸湯和當地數家「現撈」海鮮魚貨,讓饕客嘗鮮,讚不絕口。另外,花蓮海域以9成發現率的賞鯨之旅,是國內外指標性的旅遊行程,每年夏季是賞鯨旅遊做最熱門時段,出海20分鐘就能目睹全台最優質的賞鯨海域,,體驗人與海洋之間的良性互動。花蓮漁港旁的鳥踏石廣場,結合觀光漁港、海鮮餐廳、花蓮農特產等,屬於多功能漁業場館及複合式購物廣場。購物廣場的建築,以藍、白、黃、紅為主色,襯上碧海、藍天、綠地,散發出濃濃的歐風情調,完全顛覆傳統漁港印象,也成為拍照留影的絕佳景點。 只要有漁船出海,遊客就有機會體驗新鮮魚貨拍賣,餐廳也多提供有代客烹煮的服務,讓民眾能盡情享用花蓮在地新鮮美食。

石藝大街

石藝大街是花蓮市的新興景點,是由石藝協會承租舊鐵路醫院改建而成,展出花蓮特產的石礦,以及各種石藝商品。入口處是一座由999顆紅色燈泡組成的燈樓,把石藝大街的夜色點綴得更加美麗。 花蓮的石礦特產包括大理石、玫瑰石、翡冷翠、台灣玉、金瓜石、水晶等,其中以玫瑰石最著名,色彩鮮豔美麗,紋理特別,最受遊客喜愛。石藝大街內還展售有各類的石器、石藝和石雕,慢慢的欣賞挑選,也是夜遊花蓮的好去處。

七星潭

七星潭是花蓮相當知名且受歡迎的海邊景點,很多人納悶,這裡不是湖泊,為何會有如此詩意的名稱?據說原本花蓮機場一帶有零星湖泊散佈,因而有了這個名稱,後來因為建設而填實,如今湖泊雖不復存在,但美麗的名稱仍沿用至今,吸引遊客在此觀賞優美的弧形海灣。 七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,有自行車道貫穿其中,沿路可以觀賞海岸風光、海濱植物、漁場生態,來的時間如果恰當,還有機會看到出海作業的船筏滿載魚貨而歸,吸引許多人特地在下午前往等待船筏上岸,而此區鄰近花蓮機場,不時還能看到飛機起降,成為另一種特殊景觀。

曙光橋

曙光橋位於北濱公園旁、美崙溪出海口,因東望太平洋,能迎接第一道曙光而得名,是花蓮市區臨海知名景點之一。曙光橋原是舊東線鐵路花蓮港支線鐵路的鐵道橋,在舊鐵道廢除後,由縣政府改為木棧橋,供行人及自行車通行,是一座結合東線鐵道歷史軌跡,以及城鄉再造的觀光橋樑。在這裡不僅僅晨曦的清新曙光引人入勝,傍晚的絢爛雲彩、夜晚的無盡星光,都令人流連忘返。

菁華橋

菁華橋是一座紅色圓弧造型的橋樑,橫跨美崙溪,紅色的橋身,在溪畔兩旁的綠蔭,以及蔚藍的天空相映之下,顯得格外亮眼。騎單車經過這裡,沿岸的綠意盎然,令人心曠神怡,還有流水悠悠,以及沿途豐富的自然生態,讓人不禁想放慢速度,好好感受這寧靜的社區風情。

溪畔公園

美崙溪是花蓮市的主要溪流,溪畔公園就是沿著美崙溪建造,提供市民休憩運動的地方,也是花蓮市區重要的綠地之一,雖不如其他景點知名,但也因此有一份寧靜之美。園區有一特色,就是擺設了許多大理石雕塑及壁畫,珍貴的大理石石材在此隨處可見,市公所也在美崙溪沿岸種植了各式各樣的花卉,隨著季節不同,變換著繽紛的色彩,騎乘單車在小徑裡悠遊,既有藝術作品,又有嬌豔花朵,美不勝收。

巴耐花園「我們都是一家人」石雕柱

刻有象徵花蓮市四大族群大型臉譜、位於東華大學美崙校區側門的「我們都是一家人」石雕柱巴耐花園,是花蓮市入口的新地標。這座超過10公尺高的巨大石雕柱,刻上了原住民、外省、客家及閩南四大族群的臉譜,並且設計了圓形噴水池圍繞著石雕柱,象徵「團圓」、「圓滿」,石雕柱旁則規劃成公園,種植超過兩萬株的各式花卉,巨大石雕柱與盛開的花朵,巧妙呈現出「剛」、「柔」並濟之美,是許多過路人停留拍照的新景點。

「蓮花團圓~石來運轉」噴泉廣場

此噴泉廣場位在花蓮火車站的舊址,曾經盛極一時的繁華地段,因為時代的變遷而逐漸沒落,花蓮市公所特別將此處規劃為噴泉廣場,成為花蓮市民夜間散步休閒的去處,老花蓮人的舊回憶,與年輕花蓮人的新記憶在此交錯,為老地標激發出新風潮。 廣場命名的由來:蓮花是花蓮縣的縣花,有出污泥而不染的寓意,正與花蓮為「台灣最後一塊淨土」的美名相呼應;噴泉池中是全亞洲最大的花崗石球,象徵團圓之意;而「水」更有財富的象徵,滾動著大球,如同運轉出生生不息的財源。

慈悲喜「石」噴水池

慈悲喜「石」是一顆刻有「慈悲喜拾」的花崗石圓球,設置於花蓮市萬壽抽水站前的水池,直徑1公尺、重約4公噸,一度因為年久失修而停止轉動,經過整修並且加以美化後,有重新運轉,並且在周圍增設了夜間景觀燈,增添夜間美觀。取慈悲喜「石」之名,是希望能把慈悲喜樂,透過運轉的石球散佈於全市,傳播給每個人。

松園別館

松園別館位於美崙山右側,日據時代為日軍「軍事部」,不過現在進到松園別館,看著高聳的松樹,和古樸的房舍,寧靜的氣氛,已經很難跟嚴肅的軍事單位聯想在一起。松園別館面向太平洋,園區內種植有60餘株的松樹,每一顆都有將近百年的樹齡。園區內設有木棧步道,讓民眾的足跡可以親近松樹,又不傷害老樹。 松園別館被花蓮縣文化局規劃為「詩博物館」,每年都會在這裡舉行太平洋詩歌節,周遭的景致,無論是壯麗的中央山脈、遼闊的太平洋,或是蜿蜒山腳的美崙溪、園區內的百年老松,無不都是大自然值得歌頌的美景,充分展現花蓮濃濃的人文氣息。
 

Copyright © 2015-2017 花蓮縣花蓮市公所 All rights reserved.

服務地址:970花蓮市林森路252號 | 服務電話:03-8322141 | 傳真:03-8332975

信箱:hualien@ems.hualien.gov.tw

服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息