總館建館沿革

花蓮市公所於民國六十八年在現址開始籌建「國聯里社區活動中心」,七十年八月十一日完工,並在活動中心闢設圖書室名為「國聯里社區圖書館」,同年十月三十一日開放供社區居民利用,當時圖書館是活動中心的一部分。 
隨著國家經濟的快速發展,社會日益繁榮,生活水準持續升高,市民的文化需求日趨強烈。為適應社會發展的需求趨勢,於七十一年至七十五年期間,陸續擴充「國 聯里社區圖書館」各項內部設施,全面提升規模。原以社區為主的服務領域,進而向市區進行全方位的伸展。由於成效卓著,七十六年二月奉准改制,正名為「花蓮 市立圖書館」提供全體市民及鄰近鄉鎮的文化服務。 
八十六年本館主動積極向交通部民航局爭取花蓮市噪音防制補助金,從事對本館房舍及閱讀環境的改善,於八十八年七月至十二月進行第一期噪音防制工程,館舍服 務空間由原有二層樓擴充至三層樓,而有部分設備未臻完善之處,也於八十九年十一月利用標餘款進行第二期工程,作設施補強。

多年來圖書館空間不足及館舍老舊問題,在本館全體同仁的努力及承蒙市長與各級民代支持、認同之下,不時有經費挹注充實事務設備及館藏,至此圖書館營運總算奠定了基礎。 
九十二年本館獲行政院文建會「公共圖書館空間及營運改善計畫」補助700萬元,並於九十三年六月竣工。將圖書館空間作了大幅度的調整,使用面積從三個樓層 擴充為四個樓層,原來當儲藏用的地下室開闢為自習室;一樓新闢個人視聽網路區、花蓮旅遊資訊站等;原有二樓傳統書庫設計成活潑、生動的閱讀書香園地;三樓 增設花蓮鄉土研究資料室。 
此次空間修繕目的在營造溫馨親切的書香閱讀氛圍,讓圖書館不論在內部空間的運用上或功能設計上都更人性化。正門的金字招牌、入口意象、環館的落地窗、木質 地板、高低櫃配置,輔以典雅的藝術品、亮麗的掛飾、植栽綠美化及十一座旋轉式新書分類展示櫃等,處處展現圖書館的魅力與活力,也深深感覺出讀者期待後的喜悅。

近年來本館仍持續爭取經費充實改善未臻理想的空間,加強照明設備、親子閱讀可從室內延伸至室外陽台、外牆彩繪及增闢花蓮市10個社區圖書閱覽室等,圖書館呈現更具水準有豐富內涵及多元服務的新風貌。

 

一0一年成立青少年悅讀區,將使圖書館的分齡分眾服務更加臻完備,讓該區成為青少年閱讀、休閒及的最佳去處。青少年悅讀區規劃以橫掃兩岸三地、跨越世代隔 閡華人世界最重要的漫畫家敖幼祥老師推出的烏龍院系列人物為空間布置主題,期望打造出活潑有趣、抓住新世代眼光的氛圍,吸引青少年族群走進圖書館。