規則與檔案

* 花蓮縣公共圖書館圖書借閱規定:
1. 閱覽證申請:請持國民身分證或戶口名簿向本縣任一公共圖書館辦理即可。(本閱覽證可於本縣文化局或十三鄉鎮市立圖書館借書,不須重複辦證)
2. 借閱冊數:每證上限可借十冊,全縣不限館別借書(取消單館4冊限制),但包含通閱借書上限五冊。
3. 還書:借還書必須在同一館辦理。(即A館借的書在A館還,包括通閱借還書)
4. 借閱期限:每冊借期28天,可續借一次(依辦理次日起算28天)
5. 逾期罰則:逾期N天停借N天。
6. 閱覽證遺失:請先向任一館辦理掛失,並於掛失七天後(即第八天起)始可補辦新證。

 

* 花蓮市立圖書館入館須知:
1. 花蓮市立圖書館(以下簡稱本館)為服務讀者,維持館舍秩序,特訂定本規則。
2. 進入本館應衣履整潔、保持肅靜、不得有穿著脫鞋、赤腳、飲食、睡覺、高聲談笑、追逐嬉戲、嚼食檳榔、隨地吐痰、亂丟置垃圾及其他干擾秩序之不當行為。
3. 飲料、食物、危險違禁品、寵物不得帶入館內,必要時本館有權要求讀者於出入時接受檢查。貴重物品請自負保管責任。  
4. 進入本館請將手機等通訊器材關至靜音,接聽電話請至室外,以免影響他人。
5. 讀者不得虛佔座位,妨礙他人權益。
6. 本館書報刊及設備,應愛護使用,若有污損、破損、竊取公物等情事,須照價賠償並依法究辦。
7. 陳列之書報刊,讀者可自行取閱,閱畢後整齊放回原位。
8. 凡未遵守本規則且經勸阻無效者,為善盡管理之責,得禁止其入內使用一切資源。
9. 本須知未盡事宜,得由本館依行政裁量權決定之。
10.本須知自公佈日起實施。

 

* 花蓮市立圖書館個人視聽網路使用規則
一、本館為擴大服務特增設電腦數位隨選視訊系統及相關設備提供民眾資訊及網路資源;並為維護使用者之公平及安全之使用環境,特訂定本規則以為使用者規範。
二、個人視聽網路區開放時間為每星期二至星期日上午九時至十二時,下午二時至五時,免費提供使用。
三、欲使用個人視聽電腦者,應出示足以證明本人身份之證件親自辦理使用登記。每次登記使用以六十分鐘為限,每人每次至多登記一個時段,使用完畢後如無其他人登記使用下一時段,得繼續登記使用,同一天同一人以使用二個時段為限。
四、使用者離座或預約時間未按時上線超過五分鐘(以系統使用時間為準)則視同棄權。
五、如需儲存資料,請自備隨身碟。
六、使用個人視聽網路區請隨時保持安靜,並遵守秩序,本區內嚴禁使用飲料等任何食物,並請注意個人衛生、服裝及儀容。
七、使用者不得有以下之行為:
(一)破壞任何電腦或網路等週邊設備。
(二)安裝私人軟體、散播電腦病毒。
(三)上網散播謠言。
(四)下載非法軟體。
(五)進入色情網站。
(六)從事商業行為。
(七)干擾其他使用人。
(八)其他影響網路安全或秩序之行為。
八、使用者遇有任何問題請洽服務人員,電腦軟硬體之問題切勿嘗試自行修護,否則應負損壞賠償之責。
九、如有違反規則或經勸阻不服者,本館有權停止其使用權,並得以逕行關閉電腦。
十、本規則奉核後實施,亦得視實際使用情形隨時修改。


小朋友上網遊戲使用規則:
一、本館為提供小朋友正當上網環境特將網路區區格畫分1,2,4,5,台為小朋友使用區,但以民眾查詢資料為先。
二、為避免小朋友沈迷遊戲不知節制,每日每人上網以30分鐘為限。