花蓮市公所 logo
* *
進階搜尋
*
 
*
*
公所快報

發佈日期:2018-02-07
發佈單位: 民政課

花蓮市強震造成嚴重災情 魏嘉賢:全力救災
 花蓮市6日深夜強震,造成嚴重災情,花蓮市長魏嘉賢第一時間指示市公所一級開設,並偕同主任秘書翁美華前往統帥飯店等災區了解救災進度。魏市長指出,防災應變中心已經成立,需要通報緊急事件或尋求安置,可撥打縣民專線1999或是市公所電話(03)8322141。
 魏市長表示,在花蓮縣政府社會處與教育處協助下,市公所分別在小巨蛋、中華國小活動中心成立收容中心,包括花蓮縣旅館公會理事長陳義豐也連繫多家飯店,提供安置服務。魏市長表示,即日起取消對外行程,全力以救災為主,由於餘震不斷,且有多次震度在4級以上,請花蓮鄉親做好防震措施,並注意人身安全。
 強震發生後,市區陸續傳來災情,包括統帥飯店下陷,4樓變成1樓,房客雖已救出,但有三名飯店員工受困,經連夜搶救,兩人救出,一人不幸罹難。商校街雲門翠堤大樓一、二樓崩塌,嚴重傾斜;國盛六街也有兩間民宅傾斜。另外尚志橋也出現橋面龜裂及伸縮縫擴張的情形,為避免意外,已先行封橋,人車禁止進入。
 魏市長偕同翁主秘及建設課長徐國城前往災區了解搶救情形,感謝軍警消防及民防與慈濟基金會的支援之外,也立即指示社勞課長蕭子蔚成立收容中心,安置災區民眾;殯葬所也在最快時間完成發電機架設,以免發生斷電情形。
 此外,北濱外環道多處截水溝因受到強震影響而破損,市公所請開口廠商執行灌漿修復工程,因此8日上午八點起至11日下午六點止將封道四天,請用路人改道通行。
 行政院長賴清德在7日清晨兩點多打電話給魏市長,了解災情,魏市長以災情慘重來形容,並表示全力在救災當中。由於這是花蓮有史以來最為慘重的震災,魏市長希望中央能給予有力支援,因為災後重建將會是條漫長之路。
 花蓮市目前仍餘震不斷,魏市長呼籲花蓮鄉親提高警覺,因為沒人可預料是否會有強度更大的地震,因此大家務必要做好防震措施並注意人身安全。

檔案下載

相關網址

*
市場一指通(開啟新視窗) 中低收入戶原住民住宅補助申請(開啟新視窗) 土地使用分區申請(開啟新視窗) 書香宅急便(開啟新視窗) 市民報馬仔(開啟新視窗)
*

*
市長專欄 公所介紹 公告訊息 便民服務 資訊公開 行政區域
  • 認識市長
    施政計畫
    施政報告
    施政成果
    公所快報
    市長信箱
  • 組織職掌
    課室業務 / 電話
    課室電話
    姊妹市介紹
    友好城市
    姊妹市
  • 公所快報
    活動資訊
    採購資訊
    徵才資訊
  • 網站檢索
    為民服務白皮書
    作業流程
    辦理期限
    線上報修
    承辦案件查詢
    申請表單下載
    法規查詢
    公所法規
  • 行事曆
    相簿
    代表出國報告
    施政計畫
    業務統計
    預算及結算
    市民防災資訊
    補助/捐助團體款項
    債務專區
    對代表所提地方建設建議事項
  • 地理位置
    鄰里介紹
    交通資訊
    工商資訊
     

     

    *
    * Copyrights © 2015-2018 花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
    服務地址:970花蓮市林森路252號 | 服務電話:03-8322141 | 傳真:03-8332975
    服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
    今日瀏覽人次:590
    總瀏覽人次:543207
    最後更新:2018/02/14
    *
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府
    *