花蓮市公所 logo
* *
進階搜尋
*
 
*
*
活動資訊

發佈日期:2017-10-11
發佈單位: 文化及觀光發展所

106 阮弼真君文化祭 美食文化登場了

活動地點:花蓮市民意里民光76號(阮弼真君廟)
活動時間:分成兩個階段,美食傳承活動及祭典活動

 美食傳承活動:
          10
21(14:00~17:00)(限額10)

        1028(14:00~17:00)(限額10)因故延期到10月29日(14:00~17:00)

        1111(14:00~17:00)(限額20)

祭典活動(有得吃又有得看):

112917:00~19:00(阮弼真君文化祭)

主辦單位:花蓮市公所、花蓮市民代表會


協辦單位:
 花蓮縣花蓮市大陳一村社區發展協會、花蓮縣花蓮市大陳二村社區發展協會、

 

臺灣觀光學院、兒童福利聯盟文教基金會

 

指導單位:花蓮縣政府

活動緣由及內容:

位於花蓮市美崙地區的大陳島移民村,是民國44年國共內戰一江山戰役下的產物。當時浙江大陳島民一萬八千餘人,毀家棄村,撤退台灣,後由國民政府安置於全台35個大陳新村,花蓮市大陳一村、二村為當時規模最大的大陳聚落。隨著時代變遷,花蓮大陳人早已將台灣視為他們的故鄉,也不再固著於撤退來台的最初原居地,而是遍佈全台各個角落。現今的花蓮大陳新村有各種族群移入居住,成為名符其實的多元族群聚落。雖然大陳人在村中已不再佔絕對多數,但村子的信仰中心──阮弼真君廟,卻仍為村民活動的主要據點之一,可見真君信仰仍扮演著連結人群關係的重要角色。

阮弼真君素有「大陳媽祖」之稱,是專屬大陳人特有的海神信仰。據說漁民在海上遇難時,只要拈香祝禱,便可見一盞明燈指引,遙領漁船到安全之處庇護。大陳一村在1970年時,村人感於歸鄉無望,決定將家鄉信仰在地化,於是始建「真君廟」,該廟亦為全台僅見的一座以阮弼真君為主神的廟宇。每年農曆1013阮弼真君壽誕,村人舉辦盛大祭典,達旦通霄。該祭典也被文化部文化資產局登錄為「民俗及有關文物」類別之文化資產,加以宣揚保護。祭典這日也成為全台灣在外飄泊的大陳游子回鄉團聚的重要時刻。由此可見真君信仰在大陳子弟心中的地位,也是花蓮市大陳新村村落再造的借力支點。

因大陳新村阮弼真君祭典深具特殊性,且能呈現大陳族群海神信仰之精神文化,每年社區人士皆傾盡全力共襄盛舉,表彰對真君的虔敬,務求族群記憶能夠承傳。也期望透過舉辦祭典,凝聚社區意識,提高村落居民的公共參與熱忱。並藉此祭典,加強文化觀光宣傳,提升大陳社區的旅遊產業效益。並隨著傳統農漁產業逐漸變成機械為主的工業時代,造成該社區人口的老化及年經人口工作外移,讓社區的人口逐漸地減少,讓瞭解大陳文化的人也逐漸地減少中,因此為了活絡社區的發展及在地大陳文化的推廣及傳承,因此需透過阮弼真君祭,讓大陳人返回故鄉,並吸引外來的人潮,將大陳文化保留下來,並傳承給下一世代。


檔案下載

*
市場一指通(開啟新視窗) 中低收入戶原住民住宅補助申請(開啟新視窗) 土地使用分區申請(開啟新視窗) 書香宅急便(開啟新視窗) 市民報馬仔(開啟新視窗)
*

*
市長專欄 公所介紹 公告訊息 便民服務 資訊公開 行政區域
  • 認識市長
    施政計畫
    施政報告
    施政成果
    公所快報
    市長信箱
  • 組織職掌
    課室業務 / 電話
    課室電話
    姊妹市介紹
    友好城市
    姊妹市
  • 公所快報
    活動資訊
    採購資訊
    徵才資訊
  • 網站檢索
    為民服務白皮書
    作業流程
    辦理期限
    線上報修
    承辦案件查詢
    申請表單下載
    法規查詢
    公所法規
  • 行事曆
    相簿
    代表出國報告
    施政計畫
    業務統計
    預算及結算
    市民防災資訊
    補助/捐助團體款項
    債務專區
    對代表所提地方建設建議事項
  • 地理位置
    鄰里介紹
    交通資訊
    工商資訊
     

     

    *
    * Copyrights © 2015-2017 花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
    服務地址:970花蓮市林森路252號 | 服務電話:03-8322141 | 傳真:03-8332975
    服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
    今日瀏覽人次:1483
    總瀏覽人次:391455
    最後更新:2017/11/21
    *
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府
    *