花蓮市公所 logo
* *
進階搜尋
*
 
*
*
公所快報

發佈日期:2017-09-12
發佈單位: 原住民族行政課

原住民弱勢婦女培力計畫 月子餐製作研習成果發表

  花蓮市公所開辦原住民弱勢婦女培力計畫月子餐製作班,經過一個多月的學習,20名學員今天(12日)在研習成果發表會裡端出她們的作品。市長魏嘉賢肯定學員的努力,也感謝老師的指導,他說,希望學員們習得一技之長之後,未來能做為自己的工作能力,也改善生活與家庭經濟。

 原住民弱勢婦女培力計畫月子餐製作班今天上午在位於國光商工的專業職能培訓人員職業工會餐飲教室辦理成果研習發表,學員分成4組總計端出20道料理,包括指導老師陳俊農與陳麗霞也以西式料理的概念,做出5道料理,讓在場的每一個人品嘗色香味十足的月子餐。
 魏市長偕同原行課長曾雅婷到場向學員們致意,勉勵她們有更好的發展,市民代表李正文、洪士閔、吳東昇服務處主任楊弘騏,花蓮家扶中心主任陳清輝、社工督導陳素卿等人也到場偕同邀請來的3名孕婦和她們的家人品嘗學員親手料理的月子餐。
 台灣有句俗話說,「月內無做好,到老就艱苦」,也就是說坐月子對於產婦的身體調養是相當重要的。花蓮市公所為協助原住民弱勢家庭開創更多元化的職能,並與新興職場趨勢結合,特地與民間訓練機構合作推動原住民產業培力計畫,開設月子餐課程。
魏市長說,這項課程輔導弱勢家庭媽媽從事月嫂工作,獲得經濟上的收益外,也讓參加月子餐製作班的婦女朋友能夠了解月子調理的過程,未來可以幫助自己的女兒、媳婦或親朋好友坐月子、調養身體,進而達到自助助人的目的。
 魏市長感謝老師們的指導,讓學員們習得一技之長。他說,未來不論是學員自己或他們的家人,或是求職創業,都能運用這次的學習機會。魏市長指出,花蓮市公所在這次的課程媒合花蓮家扶幸福小舖平台,串聯有需求的產婦、保母系統、月子餐中心等機構,希望學員們能夠將在月子餐課程裡所學的烹飪技巧,做為自己的工作能力,進而改善家人的生活與家庭經濟。
 陳清輝主任也說,現代人對於坐月子的需求相當多元,有的只需要協助料理餐點,有的期盼能結合新生兒照顧及簡單家務整理,協助家長們多方學習有助發展不同的就業機會,到宅方便的服務也能滿足新手爸媽的需求。李正文代表品嘗月子餐的料理後表示,原住民的食材最具天然,建議學員們可以開發具有原住民風味的月子餐。
 月子餐製作班是在81日開班,有20名學員參加,總計52小時的課程裡,規劃包括月子餐營養學、中醫理療與月子餐實作,聘請張陳建國談月子餐營養學,中醫師徐敏真談中醫理療,陳俊農與陳麗霞等兩名講師則指導實作料理。
 20名學員的年齡層從最年輕的21歲到年紀最長的66歲,族別包括太魯閣族、卑南族、阿美族與漢族,其中還有一人是新住民。來自越南的武氏玉艷嫁來台灣已經20年,她具有餐丙級證照,目前在美崙市場販售蘿蔔糕等點心,她說,未來有機會,希望能夠往月子餐料理的創業發展。
 學員裡還有5人來自原住民籍的急難救助戶,這是魏市長希望能讓急難救助戶習得一技之長,進而改善生活與經濟,因此月子餐課程開辦時,特地急難救助戶的婦女優先報名。在早餐店上班的劉金玉在上課過程已經看見商機,她已規劃以真空包裝來銷售月子餐,她說,這項產品除了坐月子可以使用外,上班的年輕女性也可以調養身體,買了真空包裝的料理回家,只要微波蒸煮,就能立即食用相當方便

檔案下載

相關網址

*
市場一指通(開啟新視窗) 中低收入戶原住民住宅補助申請(開啟新視窗) 土地使用分區申請(開啟新視窗) 書香宅急便(開啟新視窗) 市民報馬仔(開啟新視窗)
*

*
市長專欄 公所介紹 公告訊息 便民服務 資訊公開 行政區域
  • 認識市長
    施政計畫
    施政報告
    施政成果
    公所快報
    市長信箱
  • 組織職掌
    課室業務 / 電話
    課室電話
    姊妹市介紹
    友好城市
    姊妹市
  • 公所快報
    活動資訊
    採購資訊
    徵才資訊
  • 網站檢索
    為民服務白皮書
    作業流程
    辦理期限
    線上報修
    承辦案件查詢
    申請表單下載
    法規查詢
    公所法規
  • 行事曆
    相簿
    代表出國報告
    施政計畫
    業務統計
    預算及結算
    市民防災資訊
    補助/捐助團體款項
    債務專區
    對代表所提地方建設建議事項
  • 地理位置
    鄰里介紹
    交通資訊
    工商資訊
     

     

    *
    * Copyrights © 2015-2017 花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
    服務地址:970花蓮市林森路252號 | 服務電話:03-8322141 | 傳真:03-8332975
    服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
    今日瀏覽人次:425
    總瀏覽人次:386957
    最後更新:2017/11/18
    *
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府
    *