花蓮市公所 logo
* *
進階搜尋
*
 
*
*
公所快報

發佈日期:2017-12-24
發佈單位: 社會及勞工課

市長盃圍棋賽 250好手棋聚較勁

  花蓮縣體育會圍棋委員會今天辦理「106年市長盃圍棋賽」,250位來自花蓮的圍棋好手齊聚較勁,比賽概分段位組及級位組等8個組別,其中競賽最為精采的段位組比賽,由陳仲俊、黃啟恩、周穎辰等三位棋手脫穎而出,分別取得段A組、段B組及段C組冠軍。

 這場賽事在中華國小活動中心舉辦,有250人參加,年紀最小為幼兒園大班的孩童,最大則是七十多歲的長者。花蓮市長魏嘉賢、立委徐榛蔚服務處主任游煌明到場鼓勵選手們沉著靜心,以棋藝交流。
魏市長同時也是花蓮縣體育會圍棋委員會主委,他在致詞時表示,讓小朋友在假日參加休閒、益智的圍棋活動,除了對孩子的身心發展有助益外,對親子關係也有莫大幫助。他表示,下圍棋能夠使孩子靜下心來思考,提升專注力對學業的學習也很有效益,學圍棋的孩子不但不會變壞,還能更有智慧。此外,圍棋活動已躍升為國際性活動,北京中央電視台兩年前特地來花蓮拍攝圍棋發展紀錄片,魏市長強調,由此就可證明對岸對圍棋是相當重視的。
魏市長肯定圍棋的價值與意義,他表示,在學習圍棋的過程中培養不同層次的思考與專注力,特別是所謂的「棋品」就是「品德」的養成,向下紮根的基礎也是相當重要的。他指出,現今小孩子常迷於電腦及手機遊戲裡,長久之下往往做事易於分心,對眼睛也是一種傷害,日後花蓮市將積極推展圍棋教育學習,以「市民人人會下棋」為目標,支持發展圍棋教育為重點要項
游煌明主任也說,學習圍棋可以培養孩子們的情緒管控能力,同時鼓勵小朋友贏棋不能驕傲,就算輸棋也不要氣餒,認真下好每一盤棋。他提醒小朋友不要舉棋不定,也嘉勉裁判老師的辛勞。
台灣圍棋教育推廣協會理事長伍晉居擔任此次活動的裁判長,他表示,為提升人們生活品質,人工智慧的研發是人類最為關切的課題,自去年Google公司在Natual期刊發布其所屬團隊研發的人工智慧AlphaGo以5比0完勝歐洲冠軍樊麾後,讓世人驚豔。今年三月更進一步以4比1勝南韓冠軍李世石九段,年底又在網上以AlphaGo的進階版Master的網名大戰世界強豪,以60比0橫掃千軍。今年5月又以3比0完勝當今世界第一人柯杰,人工智慧AI的飛速成長可謂一日千里。
值得一提是,Deep Mind團隊負責圍棋研發部門的CEO是台灣青年黃士傑博士,在Google公司將其調往其他專項之前釋出了其所精心研究的論文,讓世界各地有志之士共享其智慧,目前代表台灣的圍棋AI由交通大學吳毅成教授主導的團隊較為亮眼,其研發程式CGI在去年群豪爭霸的世界大賽中榮獲亞軍,受世人矚目。
比賽結果,1-2段組第一名周穎辰、第二名周哲安、第三名李宗駿;中段組(3-4段組)第一名黃啟恩、第二名張琬姍、第三名陳永巽;高段組(5-7段組)第一名陳仲俊、第二名陳易廷、第三柯大仁;級位甲組:第一名鄭欣承、第二名曾章欽、第三名黃宥郡   ;級位乙、丙組:第一名劉丞翔、第二名曾逸祥、第三名陳華珊;級位丁組:第一名黃宜靖、第二名張宸翰、第三名鄭宇諼;級位戊組:第一名邱益山、第二名蔡方澍、第三名姜力云;13路:第一名劉子滎、第二名傅子軒、第三名吳牧芹。

檔案下載

相關網址

*
市場一指通(開啟新視窗) 中低收入戶原住民住宅補助申請(開啟新視窗) 土地使用分區申請(開啟新視窗) 書香宅急便(開啟新視窗) 市民報馬仔(開啟新視窗)
*

*
市長專欄 公所介紹 公告訊息 便民服務 資訊公開 行政區域
  • 認識市長
    施政計畫
    施政報告
    施政成果
    公所快報
    市長信箱
  • 組織職掌
    課室業務 / 電話
    課室電話
    姊妹市介紹
    友好城市
    姊妹市
  • 公所快報
    活動資訊
    採購資訊
    徵才資訊
  • 網站檢索
    為民服務白皮書
    作業流程
    辦理期限
    線上報修
    承辦案件查詢
    申請表單下載
    法規查詢
    公所法規
  • 行事曆
    相簿
    代表出國報告
    施政計畫
    業務統計
    預算及結算
    市民防災資訊
    補助/捐助團體款項
    債務專區
    對代表所提地方建設建議事項
  • 地理位置
    鄰里介紹
    交通資訊
    工商資訊
     

     

    *
    * Copyrights © 2015-2018 花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
    服務地址:970花蓮市林森路252號 | 服務電話:03-8322141 | 傳真:03-8332975
    服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
    今日瀏覽人次:360
    總瀏覽人次:665346
    最後更新:2018/04/22
    *
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府
    *