花蓮市公所 logo
* *
進階搜尋
*
 
*
*
活動資訊

發佈日期:2017-12-29
發佈單位: 民政課

花蓮市公所106年第四次里長聯繫會報

  花蓮市106年度第四次里長聯繫會報今天(28日)在花蓮市公所三樓禮堂舉辦,與會里長針對路面鋪設、流浪狗問題、環境清淨、交通標示等議題提出書面建議,花蓮市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華與各課室主管現場聽取建言,並發揮即席答覆「馬上辦」的功能,強化為民服務的品質與效能。

 

  魏市長說,這一年中,市公所對於基礎建設及排水設施的改善都在逐步進行,例如濟慈路與花蓮市區巷弄道路的改善,以及林森路整平工程,加上市區排水溝的汰舊換新、人行步道的修繕,同時還包括德安六街地下道涵洞柵欄、主學主力里活動中心的興建,配合環保署「營造友善城鄉環境」計畫,辦理中山市場廁所設施改善等多項工程這些都是為打造安全、舒適的幸福家園而努力。

 

  此外,市公所因應長照2.0在社區積極規劃長照服務,魏市長也希望各里里長能予以支持並協助宣導。他以當前「少子化」的現象為例,夫妻結婚後要照顧兒女之外,還包括彼此的雙親,若其中有長輩的健康狀況不佳,需要有全天候的照顧,勢必要有一人辭掉工作,或者花更多的錢請人照顧,因此整個家庭很容易被拖垮。

 

  魏市長指出,未來市公所將繼續強化社福關懷,在長者福利方面,積極舉辦各項長者活動,促進長者身、心、靈健全發展,並加速配合中央政策推動長照2.0的軟硬體發展;市公所透過與扶輪社合作,配合衛福部花蓮醫院辦理照員的培訓計畫,也與在地的慈濟、門諾與衛福部花蓮醫院協商各項醫療資源的整合運用,其他包括硬體建設,市公所也會持續不斷向縣府及中央爭取,感謝各里里長對市公所推行政策的支持與配合。

 

  里長聯繫會報也邀請花蓮慈濟醫院長照中心張幸齡主任到場,向里長們宣導老人失智的相關症狀,以及如何協助社區民眾看顧家中的長輩朋友。現場並有各課室主管就其工作業務內容做宣導及活動預告,包括新興路拓寬、路樹移除、中山市場廁所新建、路燈照明及認養、聚會所興建、資源回收推動、市長行動辦公室的互動、客家人才培訓成果發表、圖書總館改建工程進度、各項規費刷卡服務、傳統市場集點活動、殯葬火化補助宣導。

 

  市公所主任秘書翁美華也表示,如果有需要改善或新增的建設,請各里里長即刻向市公所反映,若因礙於經費的問題而無法馬上處理,市公所也會向上級政府或從前瞻計畫來爭取,另外有些建議提案也因涉及到權責,未能立即處理,也請里長能見諒。翁主任秘書會中也指示里幹事在其業務範圍內把里內反映的問題解決,若非屬自己業務而需要相關課室或單位配合者,則請立即反映到所內,透過各單位的業務整合,以滿足民眾的需求。

 

 


檔案下載

相關網址

*
市場一指通(開啟新視窗) 中低收入戶原住民住宅補助申請(開啟新視窗) 土地使用分區申請(開啟新視窗) 書香宅急便(開啟新視窗) 市民報馬仔(開啟新視窗)
*

*
市長專欄 公所介紹 公告訊息 便民服務 資訊公開 行政區域
  • 認識市長
    施政計畫
    施政報告
    施政成果
    公所快報
    市長信箱
  • 組織職掌
    課室業務 / 電話
    課室電話
    姊妹市介紹
    友好城市
    姊妹市
  • 公所快報
    活動資訊
    採購資訊
    徵才資訊
  • 網站檢索
    為民服務白皮書
    作業流程
    辦理期限
    線上報修
    承辦案件查詢
    申請表單下載
    法規查詢
    公所法規
  • 行事曆
    相簿
    代表出國報告
    施政計畫
    業務統計
    預算及結算
    市民防災資訊
    補助/捐助團體款項
    債務專區
    對代表所提地方建設建議事項
  • 地理位置
    鄰里介紹
    交通資訊
    工商資訊
     

     

    *
    * Copyrights © 2015-2018 花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
    服務地址:970花蓮市林森路252號 | 服務電話:03-8322141 | 傳真:03-8332975
    服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
    今日瀏覽人次:743
    總瀏覽人次:667384
    最後更新:2018/04/24
    *
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府
    *