CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
公告專區 回上頁
公告專區
<氣象百科>雲與天氣?

雲是天氣變化的徵兆,在古老的年代堙A農夫與漁夫常藉雲之觀測以預報天氣。

在台灣,不論冬夏,好天氣的時候常出現一朵朵白色圓頂平底的雲,雲底高度約在一公里左右,我們稱它們為晴天積雲,這時在3公里及6公里左右的上空,也可分別伴有花菜狀或絮狀的白色雲塊,我們分別稱它們為高積雲和卷積雲。當這些積狀雲出現時,空氣非常平穩,雲淡風清,為良好天氣徵兆。

冬天的惡劣天氣多半與鋒面或低氣壓移近有關,那時天空出現的雲,多為向水平方向,大範圍展開的雲,我們稱它為層狀雲,層狀雲按出現的高度可分為卷層雲、高層雲、雨層雲、層雲。最高的卷層雲存在約 6公里高空,為冰晶所組成,這種雲成晶瑩的白色,光線穿過雲層時在太陽及月亮周圍,常出現彩色的光環,稱為暈。諺語有云:「日暈風,月暈雨」,就是表示已經有鋒面或低氣壓自遠方接近,為天氣轉壞的前兆。

當低氣壓逐漸接近,就有高層雲出現,平均高度約在 3公里左右。這種雲由冰晶與水滴混合組成,雲層比較厚,水平伸展至數百里,足以遮蔽日光,有雨滴可自雲中降下。雨層雲,在低氣壓附近出現,高度在 800公尺左右,呈暗黑色雲幕低垂,有連續性降雨的現象。

夏天午後最常出現的雲為積雨雲,在悶熱的下午,雷雨來臨之前,天空常出現高聳灰暗的雲塊。這表示雲層內有旺盛上升氣流,氣流上升速度每分鐘最高可達 600公尺,不消十分鐘,就可使雲柱伸展至 6000 公尺高空。

雲柱中含有冰晶與水滴,接近雲頂的冰晶,常隨風拖曳成砧狀,這就是積雨雲。積雨雲因為對流強烈,在剛下雨時,常因冷空氣之急速向下衝產生陣風,短時間內風力常達八、九級,所以大雷雨發生時常有強烈的風變。

此種積雨雲在春季亦常伴隨冷鋒出現,惟其成因與夏天之情況不同,是因為暖濕空氣被鋒面抬升而造成的。

本文資料來源引用自:http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/encyclopedia/me014.htm

2015-02-25
最新5筆記錄
序號 發文單位 發文日期       主旨 點閱
1 總管理者 2017-03-09 * 什麼是溫室效應~
455
2 總管理者 2017-02-24 * 認識鋒面、梅雨
404
3 總管理者 2017-02-20 * 認識季颱、寒流、低溫~
426
4 總管理者 2017-02-09 * 106.02.09內政部營建署督導萬壽抽水站剪影
413
5 總管理者 2017-01-26 * 花蓮市公有路外免費停車場及收費停車場資訊廣告(點DM放大版) 528

服務地址:花蓮市商校街一號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8350315    傳真:03-8310475

 

總計:3728935  本月:69415  今日:4128    更新日期:2020-07-15