CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
活動公告 回上頁
活動公告
[動手玩科學] 系列活動之霧裡FUN魔法, 歡樂又刺激

花蓮市立圖書館今年在獲得花蓮縣文化局補助「107年公共圖書館優質化計畫之閱讀推廣計畫」後,規畫了一系列以科學和數位體驗為主題的課程活動,於107年6月9日首先登場的是「霧裡FUN魔法-法拉第的故事」。

非常感謝台灣閱讀文化基金會的安排,讓我們可以邀請到王昭富老師和蘇裕年老師,二位遠從雲林虎尾和台中來到花蓮。

二位老師在學校的教職退休後,決定一起做一件對生命有意義的事,將科學教育以手作實驗和故事結合的方式,推廣到全台各角落。所以開著一台車將自己設計的實驗器材,到偏鄉校園帶著孩子做實驗,認識科學家的生命歷程和重要的發現和發明,同時將課程團隊取名為「霧裡FUN魔法」。

從2015年起到今天三年多的時間,已經進行了一百多場次,對花蓮也很熟悉,這次在花蓮市立圖書館是第138場了。本次安排的實驗課程,有鑑於現今生活環境對電的高度需求和依賴,如何應用電? 如何將電的效能發揮到最大? 二位老師帶領大家回到電學之父--法拉第的思考和實驗中。不論是現在最夯的手機充電技術、高速鐵路的技術、甚至是電動車的快速充電技術等,在在看到法拉第的貢獻和未來發展。

王昭富老師和蘇裕年老師也希望在有趣如魔法般的科學實驗中,能兼顧到人文教育的內涵,讓孩子們從法拉第的生活經歷中去思考和感受比對自己的生活態度,此外,本次參與的青少年孩子們對實驗的器材開了眼界,迫不及等地嚐試,也「被電的很刺激」!而留下了深刻印象。

花蓮市立圖書館在課程現場,也展示了老師課程所介紹的讀本「電學之父—法拉第的故事/張文亮著」,及「超科少年SSJ3: 電學秘客法拉第」二本書外,也從館藏中選出相關圖書及發明的故事等,提供孩子們進行延伸閱讀,期望在課程結束後,帶著感動和引發興趣的餘溫,感受閱讀的樂趣。

2018-06-27
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-06-27 * 7月15日打造你的飛行機,於07/01開放報名
1087
2 2018-06-19 * 6月30日益智遊戲同樂會-Tricky Towers 快來報名喲
553
3 2018-06-19 * [動手玩科學] 系列活動,各場次活動前十四天報名,歡迎您~
812
4 2018-06-19 * 兒童館6/23(六)-6/24(日)假日藝文活動,歡迎民眾踴躍到館免費參加。
857
5 2018-06-13 * 兒童館6/16(六)-6/17(日)假日藝文活動,歡迎民眾踴躍參加。
716

 本   館地址:花蓮市國聯一路170號    電話:03-8361041 傳真:03-8355090 各館舍開放時間,週二至週日詳見[圖書館服務],
 兒童館地址:花蓮市進豐街115號  電話:03-8330214 傳真:03-8311187 週一及國定假日休館。
 樂齡館地址:花蓮市中順街77號4樓 電話:03-8333072

總計:4489865  本月:136808  今日:3658    更新日期:2020-11-28