CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
文化歷史館 回上頁
文化歷史館
回顧.過程.展望 彩虹藝廊多元藝術聯展

2013-09-12更生日報 記者張小菁╱報導

花蓮市公所昨天在花蓮市原住民文化歷史館舉辦「彩虹藝廊多元藝術聯展」,展覽主軸以瑁瑁•瑪邵老師的作品為中心,皮雕作品呈現出作者的生命故事,市長田智宣等人聽著老師的導覽,也透過作品看到其中富含的情感。


  為增加開展的話題性,葛都桑音樂工作室負責人彼得洛•烏嘎帶著學員,以太魯閣族獨特的吟唱、搶婚舞、口簧琴表演,為展覽揭開序幕,包括市長田智宣、市民代表蕭民隆、里長蕭文龍、林美靜等人到場參加。


  瑁瑁•瑪邵是一九六三年出生的太魯閣族,她表示,從小就很喜歡皮革藝術,將畫畫的天分與皮革藝術結合,開啟皮雕創作之路。


  瑁瑁說,皮雕的延展性好、可塑性又很高,可以延伸許多東西,因此除了雕刻之外,也能結合蠟染、編織,或與手邊現有素材結合。其作品經常可看到有紋面的女性形象,她說,因為和擔任巫醫的祖母關係十分親密,雖然祖母已飛往彩虹國度多年,但經常出現在瑁瑁的夢境堙C


  「祖母的晚餐」這件作品,就是瑁瑁的祖母進入她的夢境後,讓她有所感觸,而在半年後完成這項作品。


  她說,雖然具有原住民手工藝師資身分,但仍不斷學習中,就如文化傳承的腳步一樣不能停頓。她說,小時候喝過祖母接引的山泉水、煮的香蕉飯,祖母成為她創作的動力,她希望自己也能成為部落孩子們的泉源,將傳統文化精神傳遞下去,因此她所屬的原生藝術文化工作室,偶爾舉辦義賣活動,本身也捐出多幅作品義賣,所得列入彩虹藝廊籌募教育基金,統籌做為部落文化扎根工作。


  市長田智宣表示,花蓮市公所重視族群文化耕耘、原民產業發展,透過定期展覽帶動文化觀光氣息,並且與精品店、飯店、百貨公司、民宿合作策展,增加原民作品曝光機會,創造商機。

pdf 彩虹藝廊多元藝術聯展  362.92K  點閱圖案0
2013-09-12
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-28 * 公告]本館為因應尼莎颱風來襲,休館至7月31日止。
170
2 2017-06-16 * 金色年代-阿美族絕代風華ROATH RATA巡迴個展
171
3 2017-03-31 * 潘旦雲拼布藝術師生聯展 魏市長邀請鄉親來觀賞
256
4 2016-10-14 * 太魯閣族原創工藝師生聯展-原跡織路
266
5 2016-06-24 * 原民館林戎依樹皮衣創作個人特展
271


花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
服務地址:970花蓮市林森路252號 服務電話:03-8322141 傳真:03-8332975
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
 

總計:2733661  本月:29365  今日:1918    更新日期:2019-12-08