CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
文化歷史館 回上頁
文化歷史館
原織創藝-佳民國小太魯閣族編織創意師生聯展

東方報/記者魯如宇/報導

秀林鄉佳民國小的學生在老師指導下,不僅學會傳統編織技巧,更讓編織跳脫傳統,變身為一幅幅美麗的畫作,他們的作品在花蓮市原住民文化歷史館展出,這場定名為「原織創藝」太魯閣編織師生聯展從即日起展至八月底,歡迎花蓮鄉親前往欣賞。


 佳民國小太魯閣族創意編織展年初在太魯閣國家風景區管理處初登場就一鳴驚人,原來太魯閣族傳統的編織工藝也可以當做水彩一般,讓小朋友在畫布上盡情揮灑創意。


 該校學生將生活經驗、感想及生活周遭的觀察,透過多彩的編織作品,在畫布上盡情揮灑,讓傳統編織工藝跳脫舊框架,每幅作品都非常出色。在花蓮市公所熱情邀約下,這項策展有三十七件作品,分別有三十三個主題,件件都有著創作者的心血和努力,更展現了師生間創意的激盪。


 佳民國小推動太魯閣傳統編織教學從民國八十四年起至今已十多年,包括三年級至六年級的女學生,透過專人指導,各個都精通傳統編織技巧。


 校長林碧霞多年來走訪各地,將考察的經驗融入教學中,希望能為原住民工藝開拓出不一樣的道路,歷經三年的嘗試之後,去年首創編織創意的呈現方式,她把小朋友的編織品當作水彩,任意揮灑,讓太魯閣族傳統編織品,幻化成自然界或生活點滴,讓豐富的樣貌在創意中展現出來。


 市公所主任秘書陳志強說,年底前,位於花蓮市交通節點的城垣園廣場將重新開幕,這個廣場未來將定期舉辦工藝展及展售活動,將有效帶動商機,改善原住民經濟環境,讓優秀的工藝作品有更廣闊的展示空間,也讓更多人透過工藝作品來認識原住民深厚的文化內涵。

pdf 原織創藝佳民國小太魯閣族編織創意師生聯展pdf  445.45K  點閱圖案1
2013-07-05
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-28 * 公告]本館為因應尼莎颱風來襲,休館至7月31日止。
170
2 2017-06-16 * 金色年代-阿美族絕代風華ROATH RATA巡迴個展
173
3 2017-03-31 * 潘旦雲拼布藝術師生聯展 魏市長邀請鄉親來觀賞
261
4 2016-10-14 * 太魯閣族原創工藝師生聯展-原跡織路
271
5 2016-06-24 * 原民館林戎依樹皮衣創作個人特展
274


花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
服務地址:970花蓮市林森路252號 服務電話:03-8322141 傳真:03-8332975
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
 

總計:2749107  本月:44811  今日:4472    更新日期:2019-12-11