CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
文化歷史館 回上頁
文化歷史館
巧鐸天工- 鄭詠鐸原住民石雕創作展

2013-03-08更生日報 記者張小菁╱報導

花蓮市公所邀請石雕家鄭詠鐸,在花蓮市原住民文化館舉辦「巧鐸天工」個展,市長田智宣等人在石雕作品的線條間,體會人生百趣,也看到原住民工藝匠師不凡的表現與大氣。

鄭詠鐸表示,走入創作領域,源自於他在從事石藝工作時的磨練,毅然拋開一切,出走異國學習成長。回到臺灣後,即獲得洄瀾美展雕塑類「洄瀾獎」的肯定,他將年輕時生活在部落的那段記憶融入他的作品當中,以簡單俐落的線條刻畫,將剛硬的石材化為柔軟的曲線。由於風格獨特,作品充滿著生命,且張力十足,堪為原住民石雕名家。

目前居住於華東部落的鄭詠鐸,希望把工坊打造成具有原住民特色的造型,他說華東部落是花蓮市少有的原住民聚落,有其特色風格。而原住民部落讓他有著回家的感覺,因此第一次參加華東部落的豐年祭時,深受部落的結構跟融合以及部落的精神所感動。

當天的「巧鐸天工」個人石雕展開幕,包括市長田智宣、縣府原行處長林國柱、縣議員笛布斯•顗賚、市民代表蕭民隆、里長蕭文龍、各部落頭目與婦女幹部均應邀出席,這次共展出十七件作品,有二○○○年獲得洄瀾獎的作品「親」,以及最新創作「全家福」系列。

市長田智宣表示,花蓮市公所致力族群文化傳承與產業發展,積極推廣原住民工藝,替工藝匠師尋找更多不同的展覽、展售、曝光的空間與機會,定期在花蓮市原住民文化館邀請工藝師舉行展覽。今年市公所結合精品賣場、民宿、飯店、百貨公司等不同場所,提供優秀的原住民工藝匠師作品展覽平台,希望讓更多有消費潛力的旅客有更多認識原住民工藝的管道,增加工藝作品銷售機會。

pdf 巧鐸天工鄭詠鐸原住民石雕創作展pdf  247.16K  點閱圖案2
2013-03-07
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-28 * 公告]本館為因應尼莎颱風來襲,休館至7月31日止。
153
2 2017-06-16 * 金色年代-阿美族絕代風華ROATH RATA巡迴個展
157
3 2017-03-31 * 潘旦雲拼布藝術師生聯展 魏市長邀請鄉親來觀賞
241
4 2016-10-14 * 太魯閣族原創工藝師生聯展-原跡織路
222
5 2016-06-24 * 原民館林戎依樹皮衣創作個人特展
241


花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
服務地址:970花蓮市林森路252號 服務電話:03-8322141 傳真:03-8332975
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
 

總計:2550058  本月:134655  今日:599    更新日期:2019-10-19