CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
因應疫情 花蓮市公所加強防疫措施

 因應武漢肺炎疫情,花蓮市公所即日起除籲請民眾洽公進入辦公廳舍時要量體溫及配戴口罩之外,員工也必須量測體溫並每日登記,以自主管理來避免遭到疫情感染,辦公廳舍地板、 樓梯扶手與門把等也都每天定期消毒,市長魏嘉賢強調現階段台灣的疫情仍屬穩定,請公所同仁及花蓮鄉親不要恐慌,但必須小心謹慎,唯有做好萬全的防護措施,才能順利健康度過此波疫情。

  魏嘉賢日前主持花蓮市公所市務會報時要求各課室主管報告防疫措施,以因應武漢肺炎疫情有可能波及。魏市長指出,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表示,新冠肺炎疫情從單一地區演變成全球性的疾病,台灣在亞洲這波爆發雖然成功守住第一波疫情,但在面臨全球大流行時才是真正的考驗,包括如何做好邊境管理,還要考量到國際貿易與外交等,因此在第二波疫情時必須要避免讓病毒進到台灣,因此站在地方政府的立場,更要全力配合中央政策。

  而花蓮市公所因應防疫的作為包括洽公民眾進入公所前必須量測體溫並配戴口罩,臨櫃人員一律配戴口罩,保護自己及他人。另外各課室員工包括所外人員自即日起每天上班時要自行量測體溫並每日登錄,若有發燒異常現象,則建議請假就醫,以確認病情。目前台灣的疫情尚屬穩定,未來若有升高趨勢,魏市長要求每天檢測體溫將從一次增加為兩次。至於公所公共空間均每日消毒,以加強辦公廳舍清潔維護。

  另外因新冠肺炎而居家檢疫者,花蓮市公所每天將由所轄里幹事以電話追蹤及登錄衛福部防疫追蹤系統,若需居家訪視,里幹事則會配合衛生及警政單位前往,魏市長提醒里幹事必須做好個人防護,並要求注意自身的健康情形。至於清潔隊在第一波疫情發生時,即已備好口罩及酒精消毒,讓維繫全市環境清淨的環保尖兵能無後顧之憂。由於口罩需求量大,現有庫存已不敷使用,清潔隊請隊員們配合政府推出的實名制口罩政策,依身分證單雙號自行購買。另外隊員在執行環境清淨時不可徒手撿取民眾亂丟的口罩,以免不明感染。

  至於社勞課與民眾的接觸也相當頻繁,因此臨櫃人員一律必須配戴口罩,且在業務櫃台備有酒精消毒液,同時也透過福氣站的陸續開站,請加強宣導防疫措施。魏市長指示,各社團盡量避免在三月開辦活動,另外若發生社區感染的情形,請福氣站停止活動,以確保安全。農觀課花草班及工程隊員由於都在戶外執行綠美化,兩單位均已要求落實勤洗手,並注意個人的健康狀態。由於防汛期即將到來,工程隊員群聚在同一空間的機會大增,魏市長要求隊員必須購買口罩,平時備妥,以備不時之需。

  由於有爆料指出,處理新冠肺炎死亡白牌車司機的殯葬人員未做好防護措施,殯葬所對此也相當重視,將依照法規與業者密切聯繫,若有確診病例死亡,將依規定在醫院直接入殮,若需送至殯儀館則使用雙層屍袋,不入冰櫃直接入殮送往火化場。而在殯儀館目前包括酒精、口罩、防護衣及屍袋的數量均有增加庫存。為提醒業者,殯葬所已在二月中旬將相關法規,以及疾管署公布的指引措施行文給殯葬公會,轉知所有殯葬業者依規定辦理,並要求從業人員必須自我防護。

  圖書館也從即日起實施進入館舍前必須量測體溫及手部消毒,提醒額溫超過37.5度禁止入館,有呼吸道感染症狀需戴口罩,這些要求均以海報張貼門口,或以臉書公告。為避免群聚效應,圖書館兒童館的說故事、電影欣賞等活動也都暫停辦理。魏市長請圖書館宣導進行線上借閱,並請大家多多使用,避免因疫情而讓民眾的閱讀習慣中斷。此外,文觀所管理的大陳故事館的防疫措施包括值班志工及參觀者都必須配戴口罩,現場備有乾式洗手液及酒精消毒,每週定期以酒精擦拭館舍內的相關設施。而在市公所後方的客家文化會館由於屬空氣流通的場域,目前只針對入場參觀者以酒精消毒雙手。

  花蓮市有五個公有傳統市場,現場備有酒精提供攤商及民眾手部清潔使用,同時也將請專業消毒廠商針對濾過性病毒及細菌投藥,排定各市場環境噴灑殺菌,此外也利用各市場跑馬燈與公布欄張貼防疫資訊,也請消費者配合遵守。魏市長建議市場所可參考台北市各市場作法,以保護消費者與攤商及市場所的同仁。原行課也因疫情而取消原訂四月舉辦的原住民傳統射箭暨槌球比賽,不過策展活動則仍進行,但會取消開幕活動。

因應疫情 花蓮市公所加強防疫措施 因應疫情 花蓮市公所加強防疫措施
2020-03-07
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-03-31 * [兵役] 109(110)年後備軍人及補充兵緩召、儘召申請公告
897
2 2020-03-06 * [公告]新竹縣五峰鄉石鹿段26地號原住民保留地無償取得所有權清冊 426
3 2020-03-06 * [公告]承租人徐英文等1人申辦坐落嘉義縣阿里山鄉達邦段555之1及555之2等2筆國有原住民保留地承租終止租約 458
4 2020-03-06 * 花蓮縣[公告]鳳林鎮中心埔段312之56地號等85筆原住民保留地已設定耕作權_農育權或地上權移轉所有權 431
5 2020-03-06 * [公告]花蓮縣鳳林鎮長橋段1353之11地號等8筆原住民保留地無償取得所有權 397

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦