CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市開辦金工飾品製作課程 提升原住民族工藝技能

 花蓮市公所為提升原住民族工藝技能,特地開辦金工飾品製作課程,運用鋁及銀片等材質做為創作素材,製作胸針、吊飾及戒指等飾品。花蓮市長魏嘉賢表示,這項課程不僅可提升在地原住民族藝術創作者的能見度,未來若量產更可做為觀光推廣的原住民族文化飾品。

 罐裝的可口可樂飲料喝完了,大多數人是將鋁罐隨手丟進資源回收桶,但也有人賦予巧思,將鋁罐裁剪,以鑿具敲敲打打塑形,押上喜歡的圖案,再以皮繩串起,美麗的吊飾就在眼前閃閃發亮。

 「你們看,是不是很簡單,只要轉換想法並付諸於行動,廢材也能是美麗的作品。」指導金工飾品製作課程的高鄧麗娟老師擅長運用花蓮石材廠的石材邊角料做為創作素材,將大理石結合不同材質應用於生活工藝品,除了可以讓大家看見石材原本的美麗質地外,也可以展現溫潤自然的質感,並成為居家生活用品。

 這項課程日前在原住民文化歷史館開課,因應疫情防護措施,現場量額溫及要求學員以酒精乾洗手,同時在製作課程時,十二名學員以四人為一組拉開間隔距離。魏嘉賢市長偕同原住民族行政課長曾雅婷前往關切學員上課情形,也感謝高鄧麗娟老師的指導。

 魏嘉賢市長說,透過這項課程,可以讓人體會到冰冷的金屬其實也有溫度,而從創作過程的樂趣裡,不僅可以設計專屬個人風格的飾品,更可以在原住民族產業發展裡拓展不同的創新版圖。看到指導老師運用生活中常見的鋁罐巧手變裝成為生活飾品,魏市長指出,這是資源持續回復,循環再生的概念,尤其將回收物賦予巧思,升級成為個人或居家裝飾美化的作品,更符合原住民族委員會推廣產業創新價值的目標。

 金工飾品製作課程總計有兩堂課,第一堂課是在三月二十一日,運用鋁罐材料讓學員自行設計民族元素圖騰,製作胸針及吊飾;第二堂課則在三月二十八日,以銀片等材料製作鍛敲戒指。指導老師高鄧麗娟在2017年成立暖石心工作室,透過工業設計產品讓石材走進日常生活細節,2019年曾受邀至法國巴黎時尚家居設計展,其作品也曾在花蓮市公所「石時刻客X回溯再建」雙個展裡展出。

花蓮市開辦金工飾品製作課程 提升原住民族工藝技能 花蓮市開辦金工飾品製作課程 提升原住民族工藝技能 花蓮市開辦金工飾品製作課程 提升原住民族工藝技能 花蓮市開辦金工飾品製作課程 提升原住民族工藝技能 花蓮市開辦金工飾品製作課程 提升原住民族工藝技能
2020-03-23
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-03-31 * [兵役] 109(110)年後備軍人及補充兵緩召、儘召申請公告
897
2 2020-03-31 * [兵役] 109年應屆畢業役男接受常備兵役軍事訓練入營時程申請
603
3 2020-03-31 * [兵役] 「戶役政管家App」線上訊息推出主動通知服務!
498
4 2020-03-23 * [公告]南投縣信義鄉人倫段34地號原住民保留地土地分配計畫 283
5 2020-03-20 * 市立圖書館辦自製乾洗手課程 防護加倍帶著走
395

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦