CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花市圖自造者教室製作IQ 燈 玩出課本沒教的事

    花蓮市立圖書館去年空間大升級成立自造者教室,今年度首堂自造者課程於上周六登場,邀請到在台北推廣自造教育有10多年經驗的蔡煜騰老師來帶領大小朋友製作IQ 燈,透過手腦並用,將幾何圖形的燈片組合,再與燈泡的電子材料組裝成美麗的藝術燈,不僅是多媒材的組合,同時學習的技能也跨越生活科技、金工、電學、數學幾何到藝術人文素養等各領域。

   蔡煜騰老師目前擔任新北市福營國中物理教師外,也是12年國教課程委員,是在教育界以及Maker圈具知名的創客老師,對於設計、手作、教學都有豐富的經驗。蔡老師說,IQ 燈也稱「多面體藝術燈」有數十種組合的方法,幾何形狀的燈片還能再作變化,非常適合作分齡分階段的課程設計,適合所有年齡層的學習從趣味、療癒到創造,是動手作最熱門受歡迎的課程之一。

    每位學員都仔細聆聽老師的說明,並專注地完成每一個步驟,看到完成的作品,學員們都驚呼自己可以完成這麼厲害的作品,不僅大大提升自信心和成就感,也期待下次再挑戰老師帶來更進階版的課程。

    李姓同學表示,製作IQ燈從一片一片拼裝幾何燈片的過程中不僅要用腦思考,嘴上覆誦著拼接規則,手裡還要操作並兼顧美學,並學習到裝置燈泡的方法,以及如何算出燈泡的耗電率,這些都是課本上學不到的。

    市長魏嘉賢表示,花蓮市立圖書館自造者教室提供花蓮在地自造者一個學習動手作及交流集會的空間,並持續推動資訊教育與生活科技應用,透過多樣性自造者體驗課程,希望帶給市民到圖書館有更多元化的體驗和資源。

   花蓮市立圖書館自去年陸續開設3D列印組裝、翻轉燈、胸章製作、3D列印筆體驗、手作木工等多樣性自造者體驗課程,受到廣大的回響,今年也會持續開設各式課程,歡迎民眾關注市圖官網中https://pse.is/Q927F的活動公告或花蓮市公所臉書粉絲專頁;另因應自造者課程需要協助人力及民眾終身學習之需求,市圖徵求有興趣及相關背景之資訊志工協助辦理自造者相關活動,有意者請洽03-8361041#32,章小姐。

2020-03-24
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-03-31 * [兵役] 109(110)年後備軍人及補充兵緩召、儘召申請公告
3445
2 2020-03-31 * [兵役] 109年應屆畢業役男接受常備兵役軍事訓練入營時程申請
2964
3 2020-03-31 * [兵役] 「戶役政管家App」線上訊息推出主動通知服務!
2313
4 2020-03-24 * 花蓮市承辦新興路軍方地上物代拆代建竣工待正驗
1915
5 2020-03-24 * [公告]高雄市桃源區藤枝段141地號等15筆原住民保留地無償取得所有權名單 1967

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦