CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 下週太魯閣族感恩祭登場

  花蓮市國福里撒固兒部落豐年祭今天登場,撒奇萊雅族人虔誠感謝祖靈庇佑,載歌載舞迎接盛宴,展現原住民族文化之美。花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮市12個部落自七月起相繼舉辦豐年祭,由撒固兒部落劃下完美的句點,太魯閣族協會的感恩祭則在8月29日於大本部落聚會所舉辦,歡迎花蓮鄉親前往參與。

 22日上午,花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長陳晏萍等人出席撒固兒部落豐年祭,受邀到舞台區和族人們一起來跳舞。魏市長表示,撒固兒部落撒奇萊雅族人長期以來捍衛自己的文化,大家有目共睹,現場也看到年輕人回來花蓮參與文化祭儀活動,這也讓部落看到希望。站在公部門立場,將會全力支持文化傳承之外,也會舉辦各類型傳統祭典,協助母語扎根、傳統技藝傳承等工作,包括技藝研習以及部落優秀工藝品展售等機會,希望改善部落的經濟環境。

 原住民豐年祭讓部落族人相當期待,這種聚會有如漢人的農曆過年一樣,是全家老小相聚的重要日子,更是移居外地辛勤工作的族人們,再怎麼忙碌也要暫放一旁,專程回到家鄉參與盛會的重要活動。

 撒固兒部落頭目徐從帶領族人向祖靈獻上豐收作物,同時還藉由火的燃燒向「達固部灣事件」及「加禮宛事件」受難祖先的靈魂致意,希望庇佑後代子孫之外,也分享部落豐收的喜悅。

 徐從表示,撒奇萊雅族在2007年1月17日正名至今已14年,為台灣第13個原住民族群。由於一百多年前因「加禮宛事件」的發生,讓撒奇萊雅族人長達一世紀的流亡,無論是語言、音樂、祭典、社會制度等流失甚多,他希望部落族人積極進行文化復振運動,除了以撒奇萊雅族語交談之外,也要多加參與部落祭典,以行動支持文化傳承。

花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕 花蓮市撒固兒部落豐年祭圓滿落幕
2020-08-22
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2020-08-20 * 2020 小城生活有藝市,帶你逛花蓮市最有意思的市場
878
* 2020-05-20 * [兵役] 109年應屆畢業役男必讀-常備兵役軍事訓練入營時程說明
2227
* 2020-05-11 * 2020 小城生活-來去菜市仔將從今年 6 月到 10 月帶你逛市場!
3678
1 2020-08-22 * 承天府環島慈善會捐開學禮包 花蓮市轉贈低收與兒少家庭
611
2 2020-08-22 * 承天府環島慈善會捐開學禮包 花蓮市轉贈低收與兒少家庭
548

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦