CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
魏嘉賢積極爭取經費 持續打造共融概念的特色公園

  花蓮女中高二語資班學生李宛蓁與吳芷榕日前針對花蓮市特色公園的專題論文,特地採訪花蓮市長魏嘉賢,希望了解花蓮市對於特色公園發展現況以及公部門對親子友善的探討。

魏嘉賢表示,花蓮市公所預算雖然有限,但仍積極向上級政府爭取經費,改建具有各公園特色並兼具共融概念的公園,且在規劃前,他親自與課室主管到外縣市參訪,並且到日本沖繩考察,將特色公園的概念帶回花蓮,創花蓮縣各鄉鎮之先,規劃興設親子公園,不但活化閒置設施,更以創新觀念興建具地方特色及兼具共融概念的公共設施。

李宛蓁與吳芷榕1月8日由論文專題指導老師陳怡伶陪同拜會魏市長,並就她們這次的專題論文「花蓮地區特色公園的發展現況及親子友善程度之探度——以花蓮市、吉安鄉為例」,採訪魏嘉賢市長對於論文內容的看法。魏嘉賢致贈當肯限量版及市公所春聯,以及客製化郵票、馬克杯之外,還邀請建設課長徐國城一起接受採訪,針對學生所提的問題一一回覆。他還告訴她們可以至鐵路局鐵福幼稚園舊址,當地人說那裡有日治時期保存至今的磨石子溜滑梯,這座溜滑梯規模雖然小,但卻是當年少有的遊樂設施。

魏嘉賢還提到,早期孩童的遊樂器具不外乎是翹翹板、蕩鞦韆、磨石子溜滑梯,還有非常刺激的旋轉地球,隨著生活品質的提升,加上遊具的安全問題,遊樂設施改以罐頭化遊具,當罐頭遊具大量化盛行之後,再度讓人探討罐頭遊具的存在價值,各縣市政府紛紛規劃推出可激發孩子創意的遊樂設施,並且推動共融式遊具。

花女學生總計提出了七個問題,包括特色公園的風格,以及親子公園的遊樂設施是否能更多元、民眾如何參與公園經營等,魏嘉賢一一予以答覆外,也提到他在三年前帶隊從外縣市參訪回來後,即積極規劃親子公園及提供共融式遊具的設計,花蓮市完成進豐親子公園以及花崗山親子戲沙池後,進而帶動花蓮縣政府著手興建美崙山公園攀爬網、太平洋公園戲沙池,以及去年底完工的七腳川公園。

他以進豐親子公園為例,當時有不少家長擔心孩子玩極限滑索與攀爬跑酷時會受傷,但事實證明孩子們其實很喜歡有挑戰性與刺激性的遊樂設施,在遊戲中克服困難並達成任務時,會讓他們很有成就感。

花蓮市公所近年來建置的特色公園,將進豐生活園區角落草地以低密度開發,設置滑索、攀爬網、旋轉椅等遊樂設施,打造適合中、高齡兒童,甚至青少年都可以在進豐親子公園找到適合自己的遊玩方式。至於將閒置多年的花崗山遊泳池活化改建為親子戲沙池,兩年前在試營運期間,更獲知名部落客推薦全台十大親子遊樂場。至於去年七月開放的長頸鹿公園,則有充滿童趣的長頸鹿溜滑梯及攀爬網,今年則會再增設造型洗腳池。

魏嘉賢提到,市公所也正透過花東基補助,持續整理佐倉公園地區,逐步打造為無障礙公園,進豐親子公園也將擴建。他表示,市公所財政預算有限,但仍會持續爭取上級機關補助,改建具有各公園特色並兼具共融概念的公園。現有的公園由於無障礙環境不足,原有遊具安全性待提升,所以會先針對既有公園的環境優化提報計畫先爭取改善,後續再爭取經費逐一打造為特色公園。 

花女學生拜會魏市長,探討花蓮市特色公園規劃 花女學生拜會魏市長,探討花蓮市特色公園規劃 花女學生拜會魏市長,探討花蓮市特色公園規劃 魏市長贈送當肯限量版春聯,市公所客製化郵票及馬克杯 魏市長贈送春聯,郵票及馬克杯等紀念品。 創花蓮各鄉鎮之先,市公所打造進豐親子公園。 花崗山親子戲沙池曾獲知名部落客推薦全台十大親子遊樂場。 充滿童趣的馬頸鹿溜滑梯及攀爬網。 日治時期留存至今的磨石子溜滑梯
2021-01-10
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-01-09 * 歲末年終感恩回饋 銘師父餐廳邀宴弱勢家庭
33
2 2021-01-08 * 寒冬送暖 花蓮市啟動暖心專案贈街友及獨居長輩保暖衣物
53
3 2021-01-07 * 中華路498巷驚傳火警 花蓮市啟動安心為您機制關懷受災戶
54
4 2021-01-07 * 中華路498巷驚傳火警 花蓮市啟動安心為您機制關懷受災戶
44
5 2021-01-07 * 月光寺贈花蓮市公所臘八粥 帶來溫暖與祝福
60

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦