CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
靚~好客-客家文化意象布料應用創作展於文創園區展出

靚~好客-客家文化意象布料應用創作展於文創園區展出

 

   市公所為多元推展客家事務,和海星中學合作,利用六款客委會認證布料,設計、剪裁、縫製成多十多款客家服飾,為讓更多人欣賞客家服飾之美,市公所推出「靚~好客-客家文化意象布料應用創作展」並將於即日起在文創園區第十七棟二樓展出,展期至八月底止,歡迎大家一起來欣賞不一樣的客家服飾。

 

   「靚~好客-客家文化意象布料應用創作展」即日起於文創園區第17棟酒文化體驗館2樓展出,現場展出十多套由海星中學服裝科師生設計縫製的創意客家服飾,歡迎民眾前往欣賞。

 

   市長田智宣表示,近年來市公所積極推動客家事務,不論是語文的傳承與推展、祭典文化的辦理與發揚、公共領域的形塑與建設、產業人才的培育與行銷等等,各方面皆積極推展,希望能全方位的推行客家事務。

 

   而為培育與推廣客家產業,市公所日前和海星中學合作,以客委會所委託開發的六款「客家文化意象布料」為主,結合老師的專業服飾與學生的巧手,縫製出兼具時尚與生活化的服裝,融合客家元素所縫製的旗袍、工作服、襯衫、圍裙等十多款服裝,每件服飾配合花色圖樣設計出不同類型的服裝,讓客家服飾也可以是時尚,更可以是流行的服飾。

 

     學生們在海星中學服裝科老師陳媛琴、鍾佩卿的指導下,認識「穗花籃」、「蝴蝶」、「條紋油桐」、「油桐花剪影」、「油紙傘」、「藍染」

等六款特色布料,老師再依據這六款布料的線條、色彩等,並以「?•好客」繪製出多款服飾,其中「歡迎光臨」就是設計是用於客家風味餐廳所使用的圍裙,其不同口袋的造型為設計重點。另「油桐花與蝴蝶」則以削肩高領的上衣,加上軟式活褶裙,將油桐花點綴其中,如同移動中的花園,讓條紋油桐花步搭配粉紅色系,使得傳統客家風更具時尚感。

 

   指導老師鍾佩卿表示,海星中學今年特別和花蓮市公所合作,市公所提供客委會的客家花布,並由海星服裝設計學程的學生,師生共同合作製作「靚.好客」系統服裝,總共五個主題共十七套服裝,一同為東部地區客家文化推動盡一份心力。

 

   參與創作的學生們表示,服飾的製作過程相當繁瑣非常花時間,從服飾設計、打版、試穿、縫製等等,皆必須花費相當的心力,但在老師的指導下,同學們透過親手剪裁縫製出一件件客家服飾,完美的發揮客家布的特色與精神,每件作品獨一無二,讓他們相當成就感,也從中認識客家文化。

 

     「靚˙好客」系列服飾結合師生創意,融入時尚感與實用性,充分展現海星中學專業的特質與創作能力,更將客家服飾推上舞台,讓更多人看見。

 

   田市長表示,這次和學校、產業合作,希望透過產官學的相結合,推廣客家事務,更希望學生能透過實際操作,進而認識客家文化與元素,達到客家文化與技藝推廣。

 

作品 客家文化 展覽
2015-08-03
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-05 * [兵役] 役男出國前應先申請核准
3776
2 2017-07-05 * 支持太平洋縱谷馬拉松 光隆贊助17000瓶海洋深層水
3802
3 2017-07-05 * 洄瀾文創漫畫教室<2017波麗士插畫聯展>即日起展出中 歡迎民眾前往參觀測試
3774
4 2017-07-04 * 魏嘉賢偕行政團隊參訪慈科大
3709
5 2017-07-04 * 市公所慰問弱勢,致贈馬上關懷救助金
3782

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦