CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
<氣象百科>颱風的預測與警報的發布及傳遞

颱風發生於熱帶海洋上,前已談及,但海洋面積廣大,氣象測站稀少,在以往颱風發生後很不容易發現,必待颱風移至有島嶼或船隻附近方可發覺,然後將各測站同時間的氣象報告繪於天氣圖上,隨時比較觀察,才能判知颱風的位置、強度、行進路徑。

但在目前,因氣象觀測方法進步,對颱風的觀測也日益精確可靠,除在天氣圖上判知外,尚可採用下列各種觀測:

(1) 施放無線電探空儀,以氣球攜帶能測高空各層之氣壓、氣溫、溼度、風向及風速,並能自動發出無線電報之儀器,偵知高空各種氣象情形。
(2) 以飛機攜帶各種必要儀器,在颱風可能發生之地區上空偵察有無颱風發生,當颱風發生以後,也可以在颱風範圍內各方向、各高度穿越,實地偵測颱風內各種現象。惟目前西北太平洋地區這種飛機觀測,已從民國76年9月起停止作業。
(3) 自飛機上在颱風之頂端投下附有降落傘之無線電探空儀,偵測颱風內部各種現象。
(4) 利用氣象雷達可以看出在300至400公里內,颱風之位置、動向、雲雨分布的情況。
(5) 用氣象衛星更可定時拍攝照片傳至地面,對颱風之位置、大小、移動方向等,皆可提供正確資料。

上述各種設備和方法,氣象先進國家都已普遍採用,成效非常良好。

本文資料來源自引用自:http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/encyclopedia/ty079.htm

2015-03-16
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-05 * [兵役] 役男出國前應先申請核准
3995
2 2017-07-05 * 支持太平洋縱谷馬拉松 光隆贊助17000瓶海洋深層水
4051
3 2017-07-05 * 洄瀾文創漫畫教室<2017波麗士插畫聯展>即日起展出中 歡迎民眾前往參觀測試
4017
4 2017-07-04 * 魏嘉賢偕行政團隊參訪慈科大
3950
5 2017-07-04 * 市公所慰問弱勢,致贈馬上關懷救助金
3999

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦