CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
「客庄綠生活 洄瀾好樂活」系列活動 帶大家認識客家文化

農曆1月20日為「全國客家日」,為推廣及發揚客家事務,花蓮市公所特別在9日上午,辦理一系列客家文化相關活動,透過動、靜態的活動安排,讓市民可以藉由實地參與,了解客家相關文化,並藉此呈現花蓮市的客家文化之美。

為推動客家文化,市公所在9日上午於中華國小活動中心辦理「客庄綠生活 洄瀾好樂活」系列活動。百人搓紅粄、客家足跡踏查、樂舞表演、減碳料理教學、環保diy等等,活動豐富精彩,讓民眾透過參與體驗與認識不一樣的客家風情。縣長傅?萁、市長田智宣、縣議員李秋旺、林宗昆、游淑貞、市民代表會主席蘇美珠、代表吳東昇、韓林梅、洪士閔、許願神、李振瑋、黃達祥、胡仁順、李正文、立委王廷升服務處主任林裕彥、客家委員會委員潘乾鑑、縣府客家事務處科長陳雪華、花蓮市客屬分會會長陳素嬰、花蓮市客屬分會前會長賴福永、吉安鄉客屬分會會長黃金旺、花蓮市客家諮詢委員會榮譽主委范振城、榮譽主委蕭雄彰、主委張政勝、副主委鍾寶珠、委員邱榮華、游淑梅、林勝煌、中華國小校長鮑明鈞及各社團負責人、多位里長,也特別出席這次的客家盛會。

為讓大家看見及認識不一樣的花蓮市客庄文化,市公所精心籌備這次的全國客家日活動,除了安排精采的客家樂舞表演外,還有傳統客家文物展,此外活動中更設計減碳料理教學,教導大家如何做出客家好滋味,另外還有樂色創藝環保體驗活動,帶領大家利用環保物品做出各種童玩,響應環保也能認識古早童玩製作與趣味。

這次的活動中還特別安排「客家好客情-踏訪記憶中的客家印象」系列活動,透過邱上林、黃家榮、陳雍青三位老師,透過主題路線實地踏查,認識花蓮市客家文化的歷史背景,並以位於美崙山腳下美崙溪畔旁的「三山國王護國宮」為起點,認識客家移民的典故與足跡,讓參與的民眾在老師的導覽解說中,踏尋尋溯傳統客家的記憶洪流。

為讓大家瞭解客家美食,在活動中安排「百人搓紅粄」體驗,許多孩子都是第一次看見及親手製作紅粄,因此在搓揉過程中,有的孩子成條狀有的三角狀,黏呼呼的紅粄有些還黏在孩子的手上,小朋友們乾脆直接吃起來,邊吃邊玩相當有趣。

市長田智宣表示,一般以農曆春節、元宵節後,年假假期就結束了,但對於農業社會的客家民族來說,等過了農曆正月二十日(俗稱天穿日)後,才開始收拾心情打田插秧,展開一年的農忙時節。為讓民眾感受及體驗這獨特的客家文化,市公所配合全國客家日,辦理豐富多元好玩的活動,希望大家透過參與,了解客家風情與文化。

這次,結合了在地社區產業、歷史古蹟、社區民眾等,希望透過活動的參與,讓市民可以真正的了解客家文化的精神,也希望藉由活動的辦理,讓客籍與非客籍民眾,可以更關心花蓮市的客家文化,形塑「花蓮市新客家文化運動」。


百人搓紅粄」體驗 活動集蓋章 響應環保也能認識古早童玩製作與趣味 利用環保物品做出各種童玩
pdf 客庄綠生活洄瀾好樂活系列活動照片集pdf  753.38K  點閱圖案0
2015-03-09
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-05 * [兵役] 役男出國前應先申請核准
3717
2 2017-07-05 * 支持太平洋縱谷馬拉松 光隆贊助17000瓶海洋深層水
3744
3 2017-07-05 * 洄瀾文創漫畫教室<2017波麗士插畫聯展>即日起展出中 歡迎民眾前往參觀測試
3715
4 2017-07-04 * 魏嘉賢偕行政團隊參訪慈科大
3615
5 2017-07-04 * 市公所慰問弱勢,致贈馬上關懷救助金
3712

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦