CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
八年一次南勢阿美成年禮儀式 依循傳統傳承部落文化

八年一次南勢阿美成年禮儀式 依循傳統傳承部落文化

 

   每八年一次的南勢阿美族成年禮儀式在18日正式展開,38位參加成年禮儀式的青年,於清晨四點多開始在大家的見證下,逐一完成一項項任務考驗,正式邁向人生的另一階段。市長田智宣表示,今年是八年一次的阿美族男子成年禮,也是傳統年齡階級的大事,年齡階級是維繫阿美族傳統文化的根基,市公所抱著謹慎的態度,協助部落舉辦一連串文化研習活動、成年禮儀式,希望部落青年親自參與,認識自己的文化根本。

 

   18日清晨四點多天未亮,八年一次的成年禮儀式在自由廣場由頭目祈福儀式後正式展開,38位部落青年,從自由廣場整隊出發,青年父執輩陪同出發,一同向太陽的方向奔跑。此路段依循傳統由aladiwas年齡階級中,德高望重的耆老周吉龍手舉白色公雞,追逐落後者並用雞爪刮背,大家為避免蒙恥,更加賣力的往前奔跑,沿途族人則在一旁吶喊助陣,並用生薑葉拍打驅除邪氣與加油,此長跑競賽目的要考驗體能、鬥志與榮耀。

 

   當天青年們完成長跑競賽後,逐一參加各種儀式,隨後,青年們相互著穿傳統服飾,象徵著未來大家要相互扶持、團結一致,並由父親或兄長為青年戴上由母親一針一線縫製而成,充滿祝福意涵的羽冠,這羽冠不僅是部落勇士的象徵,更裝滿家長的期盼,希望孩子未來做個頂天立地的阿美族男子,期望他們勤懇、踏實的工作,同時擔起捍衛與保護部落及家園的重任。同時贈給青年aladiwas年齡階層信物祭壺,告訴他們從今起已成年要開始自律,更要珍惜生命。

 

   穿戴傳統服飾頭戴勇士羽冠的青年們整隊後,逐一跨過竹節,大聲向各部落頭目介紹自己與家族,頭目也賜予祝福及嘉勉。巫師們也至會場為青年祈福並除穢。

 

   南勢阿美族成年禮儀式在18日順利完成,原行處科長黃麗珍、縣府秘書李光勝、市民代表平島•部定、李正文、吳東昇、胡仁順、吉安鄉代陳進德、汎札萊獅子會長武玉智、里長黃石貴、頭目聯誼會會長陳祥祺集各部落頭目等嘉賓也特別出席這次的部落盛事,一同見證部落重要的傳統儀式。

 

 

   田市長表示,為使傳統文化紮根與落實,日前特別邀集部落耆老、文史講師開辦為期兩天的訓練營,內容包括族語教學、傳統歌舞教唱,還有撒網、野炊技巧等,讓年輕族人認識傳統文化。

 

   他也指出,這次的傳式則透過由文化資產的概念來辦理恢復傳統原住民成年禮,除了使保存與傳承原住民傳統文化方式更愈多元外,更強調了推廣原住民文化的落實、充分顯現公部門與部落族人共同參與文化資產保存與原住民文化復興的重要性,部落耆老傳承祖先智慧與經驗、促進部落青年對自身文化的認同與引領部落青年共同承擔部落責任,達到文化與部落的雙贏。

 

 

傳統成年禮參考資料如下

 

    南勢阿美的年齡組織自1861年有文獻記載起,共計9組年齡階級,滿7年的第8年舉行成年禮。由來主要是因為傳統部落與各族間爭奪土地、獵物產生衝突,這些衝突造成部落間的戰爭與爭奪,為了保護家園生命財產的安全,需要勇士的保護,因此部落男生成立各階級軍隊學習求生及戰鬥技巧,而部落長老、年長者教導年幼者訓練成為勇士的過程便是成年禮的由來。

 

成年禮之前,有很多訓練過程,最後的壓軸好戲即越野長跑競賽(marengreng)。masaselal(音譯:馬沙社啦樂)意指在部落族人監視下,組成一個新的年齡階級。marengreng(音譯:馬崙崙)意指考驗你的體能、鬥志、榮譽等。

 

marengreng 有特殊的文化精神:全體由聚會所,在部落頭目發令之下,騰向東方祖靈的方位,須在太陽日出之前到達海邊,表示大家如旭日東昇,迎接創造部落的新生命。

 

   阿美族傳統的社會組織,是以部落為組織中心,而部落的組織,須仰賴年齡階級為主幹。有了年齡階級制度,層層有制度的自我管理,依年齡階級的層次,對部落的事務工作,分層負責分工合作。這種傳統文化維繫了阿美部落的倫理,諸如長幼有序、敬老尊賢、服從負責、制約守法等。

 

   惟自台灣光復後,西方基督教擁入部落,部分神職人員,反對傳統祭儀文化。花蓮市除德安部落(cipawkan)主農部落(cibarbaran)外,仍然依傳統舉行成年禮,其他部落幾乎停擺。花蓮市公所有鑑於此,以是於民國九十年開始輔導舉辦花蓮市阿美族成年禮,級名:matabuk,九十七年級名:alabangas,今年級名:aladiwas。自此花蓮市各部落頭目,已有共識,每屆都要辦好年齡階級文化傳承任務。

 

   自50年代,台灣漸向工商社會,原有的農耕社會被解體,首當其衝的是阿美族部落,除偏遠的部落外,鄰近都會的地區,住家圍籬的檳榔樹、麵包樹、毛柿、番龍眼、竹子、傳統的聚會所…等已不復見。有的為謀職工作,遠離家鄉遷居到外地,有的因與外族結婚,生有新生代,這些人都想參加部落的祭典活動,讓自己有歸屬感。過去農業社會,全體族人都會參加。而今時間、空間的限制,將數天的活動時間縮短,多項的儀式簡化;惟傳統的本體與精神應保存。參加成年禮後,對部落社會應參與服務工作,更應「承先起後,繼往開來」。

pdf 八年一次南勢阿美成年禮儀式依循傳統傳承部落文化pdf  621.38K  點閱圖案8
2015-07-18
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-05 * [兵役] 役男出國前應先申請核准
3542
2 2017-07-05 * 支持太平洋縱谷馬拉松 光隆贊助17000瓶海洋深層水
3575
3 2017-07-05 * 洄瀾文創漫畫教室<2017波麗士插畫聯展>即日起展出中 歡迎民眾前往參觀測試
3533
4 2017-07-04 * 魏嘉賢偕行政團隊參訪慈科大
3456
5 2017-07-04 * 市公所慰問弱勢,致贈馬上關懷救助金
3539

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦