CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市樂舞團隊將參與聯合豐年節開幕表演

花蓮市樂舞團隊將參與聯合豐年節開幕表演

  

 在縣府補助下,花蓮市公所邀集原住民編舞家葉芬菊等人,針對原住民樂舞人才,進行扎根培訓工作,為期半年的訓練,以全新創作「豐」呈現原住民開墾拓荒的生命故事,市公所原住民行政課長張金蓮表示,今年原住民聯合豐年節開場序舞,除了結合原住民樂舞人才以外,還有今年度培訓的古調與靜心打擊樂的呈現,最近他們也在加緊練習,希望將融合現代擊鼓、交響樂曲、傳統吟唱、原住民舞蹈等不同元素的舞碼完美呈現。

 

 台灣原住民族祭典歌舞的文化,令人驚艷,尤其歌舞藝術其豐美多元的內涵更為人所津津樂道,近年來公部門積極的培植與輔導下,原住民樂舞團體逐漸增加,市公所向縣府爭取專案計畫補助,推動「原住民樂舞人才培訓」,藉由資源與人力的整合,訓練專業素養之樂舞人才,並呈現演出作品以形塑專業演出。

   

  市公所原住民行政課長張金蓮指出,這次樂舞人才培訓計畫,希望將祖先留下的樂舞文化以守成的策略作開創性的思考,尋根追源再整理、再提煉、再發展,以新的審美情趣,呈現美麗而漫妙的樂舞,更盼望推動在地文化人才培育與社區資源共享,發展原住民經典樂舞,整合部落人才,挖掘人才營造發展的共識,激發凝聚力與使命感。作積極正向的交互作用,促進藝文組織成立運作;有助藝術表演的水準提升,達成雙贏的目標。

 

 市公所爭取縣府補助,開辦原住民樂舞人才培訓,為期半年的訓練課程,從去年12月開始啟動,市公所聘請包括原住民編舞家葉芬菊、原住民舞蹈家魏光慶、黃駿唯、原鄉舞蹈團長林春蘭等人擔任講師,傳授舞蹈精髓與原住民傳統歌謠,讓學員透過肢體語言,展現原住民的生命故事。

 

  另外,針對傳統歌謠與節奏扎根,推動「阿美族傳統古調人才扶植計畫」,分為歌謠班與擊鼓班,讓原住民族人有機會接觸不一樣的教學方式以及學習領域,透過音樂與節奏與祖靈對話。

 

 他們辛苦訓練成果,將古調歌謠吟唱團、靜心擊鼓樂團及樂舞人才,配合葉芬菊老師為2015聯合豐年節新編的開場序舞中呈現,讓原住民樂舞,結合現代擊鼓、西洋交響樂、傳統歌謠吟唱及跨越傳統及現代的全新舞蹈,讓原住民歌舞展現截然不同的層次,也讓傳統樂舞表演走向國際舞台。

打鼓 演出 表演 唱歌
2015-07-14
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-05 * [兵役] 役男出國前應先申請核准
3542
2 2017-07-05 * 支持太平洋縱谷馬拉松 光隆贊助17000瓶海洋深層水
3575
3 2017-07-05 * 洄瀾文創漫畫教室<2017波麗士插畫聯展>即日起展出中 歡迎民眾前往參觀測試
3533
4 2017-07-04 * 魏嘉賢偕行政團隊參訪慈科大
3456
5 2017-07-04 * 市公所慰問弱勢,致贈馬上關懷救助金
3539

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦