CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市阿美族成年禮訓練課程 讓孩子認識傳統文化

花蓮市阿美族成年禮訓練課程 讓孩子認識傳統文化

  

 下周六就是八年一次的花蓮市南勢阿美族成年禮,這次參加的學員年齡從9歲到19歲,為了讓40位即將參加成年禮的學員了解成年禮的意義,市公所特地邀集部落耆老、文史講師開辦為期兩天的訓練營,內容包括族語教學、傳統歌舞教唱,還有撒網、野炊技巧等,讓年輕族人認識傳統文化。

 

 南勢阿美的年齡組織自1861年有文獻記載起,共計9組年齡階級,滿7年的第8年舉行成年禮。由來主要是因為傳統部落與各族間爭奪土地、獵物產生衝突,這些衝突造成部落間的戰爭與爭奪,為了保護家園生命財產的安全,需要勇士的保護,因此部落男生成立各階級軍隊學習求生及戰鬥技巧,而部落長老、年長者教導年幼者訓練成為勇士的過程便是成年禮的由來。

 

 市公所積極協助部落傳統文化扎根、傳承,特別在成年禮前邀請部落耆老、學者、族語老師,針對傳統阿美族男子必備的撒網捕魚、製作陷阱、野外求生等技巧進行授課,也安排族群文化、成年禮意義、族語等文化含內涵的室內課程。

 

  張文良表示,阿美族的羽冠是成年男子的服飾,更是責任與榮譽的象徵,要完成成年禮的挑戰後,由頭目為所有晉階男子配戴的,而阿美族男子傳統謀生技巧包括打獵、捕魚,但是隨著時代變遷、環境改變,經濟生活模式也隨之變化,許多阿美族男子已經不會傳統的撒網捕魚技巧。

 

 12日舉辦的成年禮戶外訓練課程中,就請華東部落頭目陳天盛教導學員們撒網技巧,長達12尺、重達10斤的八卦網,對許多第一次接觸撒網的學員而言是相當嚴峻的挑戰,光把網子整理好、背到肩膀上,就花了不少時間,還要練習靠腰力與臂力將網子拋撒出去,幾趟下來,許多學員紛紛喊著好累,但是也有學員頂著豔陽,一遍遍的練習,希望讓網子能夠完全伸展開來,以傳承傳統技藝。

 

 活動中還教導學員編織生薑葉頭冠,陳天盛指出,生薑葉在阿美族的傳統信仰中有驅鬼的作用,孩子們參加成年禮時,祖靈們都會降臨,為了保護孩子們靈魂的安全,所以他們都要頭戴以生薑葉編織成的頭冠參加,而跟隨左右的父兄、家長,也會不時拿著生薑葉拍打孩子的背部,一方面激勵他們快跑向前,一方面也認為孩子跑太慢是因為有不好的邪靈阻礙他,所以要用生薑葉將之拍打驅除。

 

 市公所透過由文化資產的概念來辦理恢復傳統原住民成年禮,除了使保存與傳承原住民傳統文化方式更愈多元外,更強調了推廣原住民文化的落實、充分顯現公部門與部落族人共同參與文化資產保存與原住民文化復興的重要性,部落耆老傳承祖先智慧與經驗、促進部落青年對自身文化的認同與引領部落青年共同承擔部落責任,達到文化與部落的雙贏。

手工 示範 作品 教學 認真 學習
2015-07-12
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-05 * [兵役] 役男出國前應先申請核准
3542
2 2017-07-05 * 支持太平洋縱谷馬拉松 光隆贊助17000瓶海洋深層水
3575
3 2017-07-05 * 洄瀾文創漫畫教室<2017波麗士插畫聯展>即日起展出中 歡迎民眾前往參觀測試
3534
4 2017-07-04 * 魏嘉賢偕行政團隊參訪慈科大
3456
5 2017-07-04 * 市公所慰問弱勢,致贈馬上關懷救助金
3539

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦