CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
昌鴻颱風來襲 市長巡視各區

昌鴻颱風來襲 市長巡視各區

 

   昌鴻颱風侵台造成北台灣大雨,花蓮地區雖無風雨,但市長田智宣仍請相關課室待命保持聯繫隨時應變,並前往市區關心排水系統,及提醒民眾雖無風雨仍不要於海邊戲水,山邊土石流警戒區與易淹水地區也要小心防範、注意安全。

 

   中颱昌鴻造成北台灣地區縣市豪雨不斷,花蓮市區目前雖無風雨,但仍請相關課室待命。由於每逢豪大雨市區部分路段變發生積淹水情形,市長田智宣10日上午在建設課長林美慈陪同下,和主勤里長賴正雄等人一同前往易淹水區域現場視察。

 

   市公所表示,每年皆會在汛期開始前,進行全市清溝作業,花蓮市人口近十一萬人,尤以轄區內人口密集區、商業區、傳統市場及攤販等區域排放污水,易發生油垢淤積、垃圾阻塞等情形,另還有部分路段水溝內有石塊、木料、水泥塊等建築廢料,市公所呼籲店家勿任意將廚餘、油垢、建築廢料等傾倒排水溝,這不僅造成排水不良易積淹水,也會影響環境衛生。

 

   而全市新舊排水溝總長度約13公里,市公所經費有限無法進行全面性清淤,或是修繕、新建等作業,仍需上級單位專案經費挹注,採分區分段進行改善。另針對日前市區所發生局部道路淹水情形,縣府日前已召開大豪雨淹水事件分工協調整備會議,會中縣府說明目前自由街大排改善工程已在施工中,後續將規劃中山路、林森路至明禮路段雨水下水道改善工程,以利分流至明禮抽水站。現況污水人孔冒水及自由街大排清淤部分,則由縣府執行並定期檢討雨污水下水道規劃報告。

 

   市公所目前也正全面進行全市易淹水地區、路段、老舊排水溝等事項,進行總清查與列冊管理,將彙整相關資料後擬具改善計畫,並提報上級單位爭取經費,希望能逐年改善排水溝斷面等工程,改善市區排水問題。

    田智宣表示,每逢瞬間大雨市區部分路段易發生排水不良等積淹水情形,由其是中華路與博愛街口、鄰自由大排等路段,此區域範圍是最全市低窪的地區最易發生。經了解由於數十年前建築法規,當時雨污水管線規劃設計為同一管線,其構造無負荷現今極端氣候所帶來瞬間雨量,以及稠密住宅的家戶排水,因此每逢暴雨容易發生積淹水情形。

    市公所除了積極了解全市易淹水路段,彙整相關資料爭取經費改善外,希望縣府等上級單位,在市區與雨污水分流以及東昌污水加壓站抽水加壓系統工程能盡快完工,另區域排水部分也能規畫分流工程以減低現有排水溝排放水壓力,避免溢流的情形發生,也能讓排水溝發揮順暢排水效益。

水溝 市長 勘查
2015-07-10
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-07-05 * [兵役] 役男出國前應先申請核准
3571
2 2017-07-05 * 支持太平洋縱谷馬拉松 光隆贊助17000瓶海洋深層水
3595
3 2017-07-05 * 洄瀾文創漫畫教室<2017波麗士插畫聯展>即日起展出中 歡迎民眾前往參觀測試
3550
4 2017-07-04 * 魏嘉賢偕行政團隊參訪慈科大
3478
5 2017-07-04 * 市公所慰問弱勢,致贈馬上關懷救助金
3565

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦