CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市好客文化會館七月啟用 客行所先行進駐

 花蓮市公所今天(21日)以民俗禮儀將好客文化會館兩棟四間的房舍淨化,負責客家業務的客家行政事務所也將進駐會館,著手辦理相關業務。花蓮市長魏嘉賢說,好客文化會館預計今年七月對外啟用,未來將會以平台模式提供各鄉鎮市客家產物的參展,並且辦理客家文化相關課程的研習,打造花蓮客家新景點。

 魏市長今天上午偕同主任秘書翁美華與課室主管參加好客文化會館淨化祈福儀式。好客文化會館建物興建於1935年,距今有83年,當時因應臺北地方法院花蓮港支部成立,花蓮港支部與花蓮港街達成共識,由花蓮港街興築宿舍36戶給法院職員使用。日本戰敗後,除了市長官邸,三十多戶建物繼續做為花蓮地方法院職員的宿舍,一直到2003年,位於市公所後方的兩棟四戶交還給花蓮市公所。

 魏市長表示,七月營運之前,以祈福淨化儀式希望能讓進駐於此的工作人員平安順遂,各項策展都能圓滿順利。魏市長說,好客文化會館經修繕整理後,展現不同以往的客家元素,未來會針對各鄉鎮市有關客家產物或文化,提供平台服務,因此歡迎客家相關策展都能選擇花蓮市好客文化會館的場地,也鼓勵藝術家、創作者或客家鄉親多加利用好客文化會館的空間,展出自己的作品,或舉辦相關的研習課程。

 好客文化會館三年多前獲客委會核定2202萬元做為修繕經費,在文資委員建議下,將原有檜木經過拋光處理後重新使用,包括屋頂的瓦片也保存下來,讓老建築增添許多文化故事與記憶的味道。兩年多前再獲核定400萬元執行二期工程,將建物內部裝修,並規劃無障礙坡道等工程。

 客行所近日內進駐好客文化會館,並著手進行七月開館作業,所長謝美惠表示,門牌1號建物將做為好客文化會館管理中心,以公所公辦公營模式進行館舍活化,並設置花蓮市好客文化會館活化小組及諮詢委員會。該管理中心也將做為推動客家事務之平台基地,成為客家事務對外聯絡平台與都市地區居民接觸客家文化之橋梁,凝聚居民對客家文化的認同。

 門牌3號建物則做為研習教室與特展空間,配合主題館辦理包括研習、會議、研討會、視聽、簡報放映、文創DIY藝術體驗課程等相關活動,同時也做為各團體或學校校外參觀的鄉土教學場域和社區表演發展空間,約可容納20至30人不等。

 門牌2號及4號的館舍則規劃為客家產業的好禮商店,持續針對客家產業創新育成計畫開班授課,手創部分則遴聘花布工藝、天然手工皂、客家風情彩繪等各領域專任教師,打造屬於東台灣客家風味之文創商品,厚植文創實力,其加值產業產品也都可以在好客文化會館展售。

2018-05-21
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-05-21 * 公告:修訂花蓮市災害防救辦公室設置要點 1236
2 2018-05-20 * 繁華再現青活慢遊 部落客深度體驗花蓮市觀光小旅行
1790
3 2018-05-20 * 市長盃幼兒足球錦標賽熱情開踢 15隊選手場上競逐
1334
4 2018-05-18 * 翻開書頁跳躍而入 親子公園育樂園區工作坊說明會PART 2
1368
5 2018-05-17 * 東京MDM批發公司捐贈慈愛基金
1394

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦