CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
因應防汛期 抽水站調節池清淤 萬壽重力閘門可運作

 隨著防汛期近,花蓮市公所提前做好萬全準備,除了加強市區排水設施清溝外,也針對花蓮市各抽水站的調節池進行清淤作業,而在0206強震受到損壞的萬壽抽水站重力閘門也經修復已可運作,花蓮市長魏嘉賢表示,市公所平日做好試運轉及整修的整備工作,讓抽水站的功能得以發揮效益。

 魏市長今天(24日)上午偕同工程隊長余世崘到萬壽抽水站了解重力閘門的運作,並到南濱抽水站視察調節池清淤的情形,他表示,為做好防汛準備,花蓮市公所在防汛期前提早作業,包括農業及景觀發展課、清潔隊及工程隊等全都上緊發條戒備,分別進行全市路樹修剪、家戶排水溝、雨水下水道以及各抽水站調節池的清淤作業,希望透過全面性的防範作業進行,落實家園安全的建構。

 魏市長表示,地震過後,萬壽抽水站部分設施受損,其中具有擋水、排水功能的重力閘門也因為下水道箱涵結構體的問題而有受損情形,經工程隊搶修之後,可以簡易式開啟與關閉,先行恢復舊有防汛功能,至於後續已爭取內政部營建署補助1000萬元經費進行萬壽抽水站整體重建修復工程,以確保長期功能的運作。

 另外,針對地下箱涵結構體受損的狀況,魏市長說,花蓮市其它八站抽水站,已爭取納入花蓮縣政府下水道災害復建工程,進行整體檢測修復後應可運作。

 在視察完萬壽抽水站之後,魏市長等人前往南濱抽水站,當地正在進行調節池清淤作業。魏市長指出,市公所在防汛期來臨前除了定期性做路樹修剪以及排水溝的清理外,也進行預防性的清淤工作,包括三仙溪、國盛、萬壽及南濱各抽水站,也都在防汛期前開始整備,以南濱抽水站為例,北側取水道、滯洪池及出海口等全都派員進行清淤作業,將淤泥與雜草清除後,可增加滯洪池容積,以達有效滯洪、順暢排水的功效。

 在極端氣候威脅下,逾30年的南濱抽水站由於無法負荷集中型強降雨的排水需求,有擴建之必要,市公所因此向中央爭取總經費3億多元的南濱抽水站擴建工程,希望能保障大花蓮地區民眾的生命財產安全。魏市長表示,這項由營建署主辦的南濱抽水站增改建工程,目前進度為公告上網發包作業,將增加5部抽水機組共30CMS及滯洪池工程。

2018-05-24
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-05-23 * 【兵役】107年申請延緩入營相關資訊
776
2 2018-05-23 * 為建立友善工作環境,正確處理性騷擾與職場霸凌,瞭解勞動最新修法、勞動條件、勞動檢查之執行疑義,社團法人中華專業人才協會謹訂六月份舉辦一系列相關課程
704
3 2018-05-23 * 花蓮市部落會議暨政策宣導列車啟動
900
4 2018-05-21 * 葉耀輝協助會勘災損公共設施 魏市長頒發感謝狀
891
5 2018-05-21 * 花蓮市好客文化會館七月啟用 客行所先行進駐
945

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦