CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
增進資源回收業務 花蓮市清潔隊縣外觀摩

 花蓮市公所清潔隊多年來在清潔環境及資源回收業務裡頻獲佳績,今年三月在行政院環境保護署「106年度地方政府環境清潔維護考核績優機關頒獎」活動中,更是榮獲鄉鎮市區組(推薦組)優等的肯定。雖然成績優異,但仍精益求精,今年特地以三梯次辦理資源回收業務觀摩活動,透過外縣市觀摩,讓隊員們未來在執行業務時能汲取相關經驗,以推展清潔環境業務,打造花蓮市為清淨家園。

 清潔隊在今年六月辦理三梯次資源回收業務觀摩活動,由隊長吳慶展與分隊長徐世樺分別帶隊,前往屏東縣及台東縣進行觀摩。目前已有兩梯次完成觀摩活動,第三梯次將在六月底出發,由於前兩梯次的隊員返回花蓮後和同事分享觀摩心得,讓還未出發的第三梯次的隊員相當期待。

 吳慶展隊長表示,此次觀摩地點包括屏東縣的大鵬灣國家風景區、國立海洋生物博物館,以及台東縣的環境保護局環境教育中心、天主教會花蓮教區附設聖母健康農莊、卑南遺址公園等,透過專人解說,讓隊員們對於環境生態、資源回收等有更多的認識,更有助於未來執行推展工作層面的業務。

 吳隊長表示,大鵬灣國家風景區濕地公園占地六公頃,為考量生態多樣式,設置生態浮島及杉木鳥踏,增加魚類及鳥類棲息地。該區以獨特天然潟湖景觀地形為特色,湖內生長多樣種類的紅樹林與招潮蟹,自然資源豐富多元,不僅規劃多項觀光遊憩及環境解說教育設施,也結合地域資源性與人文景觀,讓大鵬灣成為可縱情海洋之樂、尋訪人文古蹟、落實環境及解說教育,並能體驗現代與知性之旅的場所。而隊員們在解說員導覽時都相當認真聽講,在有獎徵答時回應更是熱絡。

 而在台東縣環境保護局環境教育中心,隊員們參觀了環境教育中心的焚化廠與資源回收再利用的作品。徐世樺分隊長表示,臺東縣垃圾焚化廠在民國90年興建,並在94年啟用,由於台東垃圾量經歷相關法規推動,逐年減少,因此在民國101年由台東縣政府接管,因應趨勢,轉為備用廠,做為區域緊急化處理設施或天然災害處理備用設施。

 在園區內,擺設不少以各式廢棄物做為裝置藝術的作品,透過作品的呈現,讓人省思廢棄物與人類生活之間密切的關係。徐分隊長指出,花蓮市清潔隊新隊部園區設有可愛的卡通人物小小兵,以及運用廢棄輪胎所製作的花盆,這些都來自於台東教育環境中心給予的靈感,清潔隊最近也正加緊趕工製作獨角仙、金龜子等資源回收再利用的作品,未來也考慮辦理社區研習課程,希望透過環境教育,讓花蓮鄉親了解清淨環境的重要性,以及垃圾減量和回收再利用的價值。

 花蓮市長魏嘉賢表示,垃圾分為一般垃圾、資源回收以及廚餘等三類,透過市公所在各項活動宣導,讓鄉親們了解環境生態與人類生活之間的密切關係,也由於宣導獲得相當多的回響,花蓮市資源回收量也逐年增加,106年高達7240.93噸,而在花蓮縣清潔考核業務裡,花蓮市清潔隊一直有著相當優異的成績,還曾多次獲得特優的肯定。魏市長希望藉由此次縣外觀摩,能讓隊員們更加熟稔自己的業務,並在社區互動擔任環保尖兵,讓資源回收的概念能落實在日常生活中。

2018-06-18
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-06-16 * 部落一起採野趣 原民風味餐展現成果
1254
2 2018-06-15 * 原住民族婦女幹部工作會慶端午 肉粽傳愛文健站
1320
3 2018-06-15 * 魏市長到東區老人之家慶端午
1300
4 2018-06-15 * 市公所獎勵運動績優選手,魏市長頒發獎金
1182
5 2018-06-15 * 慶端午贈愛心粽,市公所與榮服處關懷老榮民
1172

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦