CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
東線舊鐵道田浦客家風情規劃案 再現鐵道風華

 花蓮市東線舊鐵道田浦客家風情巡禮工程去年底完工,花蓮市長魏嘉賢今天(20日)前往田浦舊車站現勘,這是舊鐵道遊廊於民國八十九年起進行景觀規劃工程以來的第三階段施工,主要以沿線景觀改善並打造客家風情。

 魏市長今天上午偕同建設課長徐國城前往舊田浦車站,對於未來行銷景點的規劃做深入探討,他表示,第三階段工程於各路口節點均有不同景致的規劃與改善,其中又以田浦車站與鐵道的興衰發展史為特色,希望藉由當地客庄的鏈結,透過和文化觀光的結合,進而活化與帶動田浦周邊的發展。 

 魏市長表示,花蓮市公所以再現鐵道風華與營造地方景觀特色為訴求,三年前向客委會提案爭取獲核定1500萬元經費,透過「東線舊鐵道田浦客家風情巡禮」計畫的執行,打造特色景觀道路、好客廣場景點、環保生態親子園區及里民休憩的好空間,讓舊鐵道再現新風貌,成為城市文化觀光新景點。

 東線舊鐵道田浦客家風情規劃案由民國路舊鐵道路線的生態溝展開,沿著舊鐵道路線一路往南至舊田浦車站,為避免造成用路人的不便,各路口節點工程當年是以分段施工為前提。施工內容包括改善明義國小後方生態溪優養化情形,並於生態池旁規劃設置客家童玩、生態意象廣場及月台造型意象景觀;而在林森路與國風街則有轉向盤意象與號誌,沿途在人行道上裝置車輪家具,象徵火車輪軸滾動,另外還有鑲牽牛花的路燈造型。

 該案是銜接鐵道商圈,劃分八個工區逐步進行,工期約花了一年的時間。魏市長說,其中舊田浦車站是打造客家庄的意象而規劃,透過這項工程讓大家知道客家先民在這塊土地上奮門打拚的精神。未來希望以環狀帶的連結,規劃從舊鐵道人行徒步區開始到舊田浦車站,無論是慢跑或自行車,都能成為市區相當重要的景致,對民眾來說,會是一個相當優質的休閒場所。

 舊田浦車站以互動式車站景點為主,包括站牌、火車時刻表、仿轉轍器、售票口等,而在周邊原有的老榕樹及古井全都保留下來,以展現早期先民墾荒的脈絡。魏市長強調,花蓮市舊鐵道沿線約2.6公里,透過十多年來三階段分段施工,希望讓已廢止的舊鐵道線能銳變新生,成為花蓮市最具在地特色的休憩觀光遊廊。

2018-06-20
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-06-19 * 應屆畢業役男若有短期生涯規劃,別忘上線申請延緩接受軍事訓練
688
2 2018-06-18 * 增進資源回收業務 花蓮市清潔隊縣外觀摩
944
3 2018-06-16 * 部落一起採野趣 原民風味餐展現成果
812
4 2018-06-15 * 原住民族婦女幹部工作會慶端午 肉粽傳愛文健站
841
5 2018-06-15 * 魏市長到東區老人之家慶端午
809

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦