CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
國福入口意象火神之子出現鏽斑 市公所爭取經費修繕

 位於花蓮市國福里的入口意象由於長期以來受到天候影響,主結構出現多處鏽蝕的情形,花蓮市公所透過縣議員林秋美爭取修繕經費,讓「火神之子」的入口意象有如剛新做般的,繼續塑造部落新風貌。

 花蓮市公所六年前在國福里入口處設置火神之子入口意象,該工程以銅、鐵等材質形塑,雖曾施做防鏽處理,但保固仍有期限,加上長期受到風吹日曬雨淋的天候影響,雕塑材質產生變化,這幾年來出現大片鏽斑,部落反映,若不盡快處理,恐會因鏽蝕而倒塌。

 花蓮市長魏嘉賢表示,去年透過林秋美議員爭取50萬元修繕經費,將火神之子入口意象的結構補強,工程在今年一月進行整修,包括支撐補強、除鏽上漆並新置解說牌面,目前已完工。

 上週,魏市長偕冋林秋美議員及市公所原行課長曾雅婷等人到現場會勘,撒固兒部落頭目徐從感謝魏市長及林議員在最快時間內完成修繕之外,也向他們反映,國福祭祀廣場的瞭望臺主結構也因為受到天候及蛀蟲影響,已有腐朽情形,若不盡快修繕,恐會倒塌。徐從說,瞭望臺當年是向花蓮縣政府原行處爭取經費興建,希望魏市長與林議員能協助,在撒固兒部落八月豐年祭前修繕完成。

 魏市長感謝林議員及頭目對部落發展的關切,尤其是入口意象出現鏽蝕,徐頭目在第一時間反映給市公所及林議員,透過爭取經費把入口意象重新整理上漆並加強支柱,至於徐頭目提及的瞭望臺,市公所也會盡快向原行處反映。

 林秋美議員說,國福入口意象是部落的門面,她接到頭目對入口意象已經鏽蝕的反映,立即向縣府爭取修繕經費,感謝市公所在最快時間完成設計發包;至於瞭望臺的部分,她也非常樂意協助花蓮市公所爭取經費,改善部落裡所有的建設,希望部落能持續將原住民文化傳承,發揚發光。

 國福里火神之子入口意象是花蓮市公所六年前向原民會爭取550萬元補助經費,在撒固兒部落執行撒奇萊雅族入口意象工程,這項工程詮釋撒奇萊雅族百年來的興亡血淚,深具文化意涵。

 入口意象的材質以銅、鐵等材質形塑,其設計涵蓋了「發現」、「戰鬥與沉隱」、「覺醒與復興」,雕塑的內容包括撒奇萊雅族部落的服飾特色、火神傳說和部落興亡、再復興的歷史,有如火焰般的頭髮迎風飛揚,展現撒奇萊雅族強韌不畏艱難的民族性。

2018-07-06
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-07-05 * 魏市長拜訪Kadda Hotel,合作年底馬拉松賽事
1146
2 2018-07-05 * 魏市長北上慰勞教育召集弟兄,致贈加菜金6萬6千元
1078
3 2018-07-05 * 花蓮市里長聯繫會報,魏市長率公所主管聆聽基層聲音
1087
4 2018-07-05 * 107年暑假扯鈴育樂營初階班開課,魏市長前往關心
1125
5 2018-07-05 * 幼幼客語認證,花蓮市幼全數通過
1136

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦