CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
強颱瑪莉亞來勢洶洶 垃圾掩埋場邊坡整治工程加強防颱

 強颱瑪莉亞來勢洶洶,中央氣象局不排除發布陸上警報,由於外圍環流估計會觸及東部海域或陸地,對於正在施工的花蓮市垃圾掩埋邊坡整治工程將有可能造成影響,花蓮縣環保局今天與花蓮市公所到工地現場了解施工狀況,督促監造與施工單位做好防颱措施。

 花蓮縣環保局長饒忠關切目前花蓮市垃圾掩埋場邊坡整治工程,指示廢棄物管理科長洪秋琪了解目前施工進度,及是否因應颱風可能來襲而做好防颱措施。洪秋琪科長今天上午偕同花蓮市公所主任秘書翁美華前往工地現場,建設課長徐國城與清潔隊長吳慶展到場說明施工內容,市民代表吳東昇、韓林梅也前往表達對施工的關切。

 設計監造單位創源工程顧問有限公司經理林昌洋表示,由於強颱瑪莉亞來勢洶洶,工地現場也擔心湧浪重疊所造成的強浪,恐會波及還在施工的邊坡工程,再加上挾帶豪雨因高處往下流的影響,會造成邊坡崩塌,目前除了持續趕工之外,也在邊坡高處旁施做臨時土堤,引導水流方向。

 翁主任秘書表示,該工程之前曾因變更設計而暫停施工,日前已復工,工程進度63.8%,比原有的51.2%超前12%。至於工程內容包括施做植生帶及覆予菱形網都已達到九成,之後會進行噴植作業,讓植物生長,以落實水土保持功能。

 由於過去垃圾掩埋場及環保公園的基底海堤遭海浪侵蝕的情形相當嚴重,每當颱風來襲,該處由於瀕臨海岸,每每都被海浪掏空,市公所爭取經費修築擋土牆與蛇籠,希望能保護環保公園基底,但抵擋不住強勁的風勢與強降雨的威力,環保公園基底出現缺口,垃圾腐植土裸露,大量垃圾曝露於海岸,也造成海洋汙染。

  翁主任秘書指出,為解決海岸邊垃圾場崩落危害海洋生態的問題,花蓮市公所向環保署爭取「花蓮市垃圾衛生掩埋場邊坡整治工程」經費補助,獲核定1000萬元,這項工程在今年初施工,開挖環保公園海岸線,開挖面積為3346平方公尺,將1萬多立方的土方及垃圾挖除暫移置到現有垃圾掩埋場,透過工法降低垃圾山的高度並向後退縮,原地做出斜坡及覆以沃土再設置植生草袋,以生態工法來降低基底被海浪掏空的現象。

 要全面改善基底遭掏空的情形,至少要1億4千多萬元的工程經費,翁主任秘書指出,環保署核定的一千萬元所能做的改善工程有限,希望環保局協助向中央爭取經費,一次解決海洋生態的問題。對此,洪科長表示,會全力協助爭取,但現階段仍以目前進行的工程為主,做好防颱措施,避免邊坡崩塌而影響施工進度及海洋生態被破壞。

2018-07-09
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-07-06 * 國福入口意象火神之子出現鏽斑 市公所爭取經費修繕
770
2 2018-07-05 * 魏市長拜訪Kadda Hotel,合作年底馬拉松賽事
723
3 2018-07-05 * 魏市長北上慰勞教育召集弟兄,致贈加菜金6萬6千元
668
4 2018-07-05 * 花蓮市里長聯繫會報,魏市長率公所主管聆聽基層聲音
656
5 2018-07-05 * 107年暑假扯鈴育樂營初階班開課,魏市長前往關心
702

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦