CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
台灣棒球史第一人林桂興 日人跨海來臺尋事蹟

 在台灣,第一支踏上日本甲子園球場比賽的球隊,是九十三年前來自花蓮的NOKO「能高團」,組成能高團的推手則是被視為台灣棒球史第一人的林桂興。他的事蹟,不僅是熱衷棒球的台灣球迷給予高度肯定,包括日本人也對其事蹟產生濃厚興趣。日前,「灣生」松本洽盛先生應日本平安中學校友木村吉信之託,來到台灣拜會與林桂興有血緣關係的花蓮市長魏嘉賢,希望能轉達致意林桂興的後人,並且有機會可以到花蓮親自拜會。

 曾在《灣生回家》出演自己角色的松本洽盛,日前偕同女兒松本啟子由花蓮慶修院執行長陳義正陪同拜會花蓮市長魏嘉賢。松本先生說,他是應日本平安中學校友木村吉信之託,到台灣蒐集林桂興的事蹟。平安中學以盛產職棒選手而著名,日治時期,該校曾特地跨海到花蓮挖角能高團的選手,並在日本甲子園創下輝煌紀錄。松本先生表示,木村吉信對於棒球相當熱衷,希望有機會能夠到台灣拜會林桂興的後人。

 魏市長表示,林桂興是他外曾祖父的兄長,不僅是台灣第一位創立棒球運動的推手,更出錢出力贊助花蓮著名音樂家郭子究成立東台灣第一個西洋音樂研究會,無論在運動與藝術,都是花蓮近代歷史中的重要人物。

 魏市長的外曾祖父在日治時期是經營照相館,對於林桂興當時在運動和音樂的推展歷程留下了不少的紀錄,這些珍貴的照片都由林桂興的後人小心保管。四年前,花蓮縣文化局透過時任縣議員的魏市長引介,拜訪林桂興的家屬,經由家屬同意之後,不僅在花蓮鐵道文化館舉辦特展,更透過歷史照片的重現與詳細考證,將林桂興的生平經過、能高團傳奇及花蓮港的發展編撰《台灣棒球史第一人∼林桂興與他的時代》一書。

 松本洽盛說,許多日本人看了這本書後都非常感動,紛紛認為,林桂興不僅是台灣棒球史的第一人,對於日本的棒球運動更是有一定的影響力。松本洽盛表示,木村吉信先生是滋賀縣栗東市教育委員會運動文化振興課的高級經理,他看到母校平安中學很有名的伊藤次郎、稻田照夫、西村章等人都是當年從台灣能高團挖角到日本的選手,因此想要了解當年能高團的樣子,以及為什麼會去日本的平安中學,還包括回來台灣後的生活,希望有機會能來台灣拜訪他們的下一代。

 對於木村吉信的需求,魏市長表示會轉達,但仍必須視家屬的意願,畢竟從日治時期到國民政府,當事人歷經不少波折,包括林桂興的後代也都相當低調生活,若有進一步消息,非常樂意轉達給松本先生。

2018-07-12
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-07-12 * 探索洄瀾•一眼瞬間攝影比賽休閒組徵件作品8月起開放網路票選
1023
2 2018-07-10 * 魏嘉賢視察新興路拓寬工程 提醒施工廠商做好防颱措施
1181
3 2018-07-10 * 民勤幼兒園義賣繪本 認養市公所24盞路燈
1251
4 2018-07-10 * [兵役] 陸軍軍事訓練役第0077梯重要行程及聯絡方式
913
5 2018-07-10 * 2018 好客文化會館創意市集攤商甄選活動
1647

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦