CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節展現傳統文化意涵

 花蓮市奇萊平原第一庄∼先民文化節今天(28日)下午在國強里延平王廟前廣場熱情登場,現場有傳統技藝陣頭、戰鼓及北管的精采表演,還有翻糖蛋糕與祈福點心DIY,延續去年再度推出最受歡迎的擲筊王競賽,吸引不少民眾參加試手氣。市公所表示,今年的活動一改以往廟會形式,著重在傳統文化的展現,讓民眾透過傳統技藝的欣賞,了解民俗活動及其意涵。

 繼去年在延平王廟前廣場舉辦十六股文化祭之後,花蓮市今年再度推出先民文化節,活動邀請花蓮光復北玄宮以震天價響的戰鼓為活動揭幕,花蓮市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華與公所員工出席這場盛會,花蓮市民代表會主席蘇美珠與代表蔣邦法、胡仁順、吳東昇、李振瑋、傅國淵、魏嘉彥、黃瑞文、韓林梅,議員施金樹、李秋旺、莊枝財、林宗昆,花蓮縣政府縣長室秘書范姜幸玲,花蓮縣議會秘書劉宋彬,立委徐榛蔚服務處主任明良臻、立委蕭美琴服務處執行長張美慧,民享里長徐靖縈、民族里長張東耀等多人都到場共襄盛舉。延平王廟信徒管理委員會主委李建興與副主任委員吳逸仁及委員、信徒也全程參與。

 魏市長致詞感謝蔡市長、田市長重視文化的傳承,以及市民代表會、延平王廟管委會支持市公所辦理十六股文化祭的活動。他表示,文化祭的舉辦除了文化傳承之外,最要是緬懷先人對地方的開墾及打拚的辛勞。而十六股又稱豐村,是漢人開墾奇萊平原的第一庄,延平王廟在奇萊平原的開拓史上更是扮演重要的角色,花蓮市公所辦理先民文化節除了讓大家重新認識十六股及先民開墾的智慧與歷史之外,今年一改以往廟會形式,著重於傳統文化的展現。 

 今年的先民文化節除了光復北玄宮的戰鼓團之外,還邀請花蓮懿母宮及蘭陽金虎爺會花蓮義工團的陣頭、台東竹蓮宮的官將首,以及有八十多年歷史的花蓮社北管團的精湛演出,讓大家認識傳統文化信仰的特色。現場並開放報名翻糖蛋糕祈福點心DIY,九十個名額在活動開始前立即被秒殺額滿,透過臺灣觀光學院老師及學生指導下,參與DIY的民眾完成祈福點心的製作,魏市長等人也與民眾持祈福點心敬奉延平郡王,表達虔誠心意。

 去年的擲筊王趣味競賽吸引三百多人試手氣,今年繼續推出這項最具文化信仰的活動,現場報名人數逾百,透過擲筊的手氣較勁,進入決賽的五十人再度對決,取得前三名的黃惠文、黃資捷、林惠梅獲得延平王廟提供的發財金,開心不已。

 現場並提供對十六股地區發展具特別意義的米糕糜,給大家吃平安,以緬懷先人胼手胝足,開墾奇萊的精神。魏市長強調,花蓮市的開拓與閩南族群的遷徙息息相關,兩百多年前的閩南先民在十六股開墾,也開啟奇萊平原發展史,這是花蓮市珍貴的文化資產與全民記憶。感謝國強社區發展協會、延平王廟管理委員會等單位再度與花蓮市公所合作舉辦第五屆花蓮市先民文化節,透過節慶觀光活動,讓更多人認識先民開墾的篳路藍縷,以及地方族群文化演變與特色。

2018-07-28
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-07-28 * 花蓮市模範父親 49人受獎表揚
546
2 2018-07-27 * 日本福島復興大使來訪 與花蓮市分享災後重建
462
3 2018-07-27 * 父親節將至,魏市長至各福氣發贈父親節禮物
527
4 2018-07-26 * 花蓮市原住民豐年祭即將熱情展開 嘎尼按先登場
759
5 2018-07-26 * 2018 好客文化會館創意市集攤商第二次甄選活動
407

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦