CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
原民員工著族服 花蓮市公所原味十足

 花蓮市公所日前舉辦「Mapolong kita部落一起∼原歌起舞」活動提前慶祝原住民族日,市公所具原住民身分的員工特地在今天八月一日原住民族日身著族服上班,歡慶屬於自己的節日,員工們還在公所大廳與魏市長演出一小段的原舞,讓到公所洽公的民眾眼睛為之一亮,紛紛稱讚花蓮市公所相當有原民風情的氛圍。

 市公所原住民行政課員工今天上班時穿上屬於自己族別的服飾,有阿美族,也有太魯閣族,在建設課服務的劉姓員工來自瑞穗鄉阿多瀾部落,特地也換上族服,由於他的服飾和花蓮市、吉安鄉的阿美族服飾不同,因此和原行課員工分享屬於自己部落的文化特色,也讓其他員工對原住民服飾有更多的認識。

 有原住民血統的花蓮市長魏嘉賢,也在今天偕同主任秘書翁美華穿上有原民特色的背心,和公所員工一起慶祝這特殊的節日。魏市長表示,市公所日前舉辦「Mapolong kita部落一起∼原歌起舞」活動之外,即日起,各部落的豐年祭及感恩祭也陸續登場,歡迎大家踴躍參與;而在八月一日這一天,大家更加要體悟在台灣這塊土地上,歷經時代的衝激,無論是原住民、閩南、客家或外省人,大家是不分族群而和睦共處。

 早期對原住民都以山地同胞為稱呼,台灣原住民族權利促進會在1984年發起原住民族正名運動,這項運動在1994年經過國民大會修憲增修條文將「山胞」修正為「原住民」,行政院為紀念原住民的正名,在2005年通過紀念日及實施條例草案,定每年八月一日為原住民族日。魏市長指出,此舉讓八月一日更顯重要,因此無論以任何形式來慶祝或紀念,希望能讓大家能尊重並分享原住民的文化。

 而在花蓮市公所暨所外機關的員工裡,具原住民身分有六十八人,其中以阿美族及太魯閣族居多,其次為排灣族、泰雅族、布農族與卑南族,族群雖然不同,但大家在同一個工作環境裡彼此融洽相處,也對不同族群文化給予尊重。

 由於豐年祭接連登場,在外地的各部落族人回到家鄉慶豐收,包括外縣市觀光客也專程來到花蓮參與盛會。魏市長表示,透過豐年祭等祭儀讓年輕人對自己的文化有所認識,並且讓原民文化得以代代傳承。魏市長也提醒參加豐年祭活動的國內外觀光客或花蓮鄉親務必要遵守部落的秩序規定,因為部落豐年祭的祭儀有其活動流程的紀律與嚴整,千萬不要只為自己的方便,結果對部落的豐年祭活動造成干擾與侵犯。

2018-08-01
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-08-01 * 家中傳火警財物毀損 魏市長慰問火災戶
917
2 2018-08-01 * [兵役]公告國防部「108學年度大學儲備軍官訓練團甄選計畫暨簡章」
832
3 2018-08-01 * [兵役]海軍陸戰隊軍事訓練役第049梯重要行程及聯絡方式
853
4 2018-07-31 * 關心撒奇萊雅族傳統歌謠領唱研習,魏市長與族人共舞
786
5 2018-07-31 * 花蓮市客家醃漬品DIY 歡迎來報名
1005

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦