CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
國福里祭祀廣場遮陽棚修繕完工

 花蓮市長魏嘉賢今天(5日)前往國福里撒固兒祭祀廣場視察剛修繕完工的遮陽棚使用狀況,對於使用結果相當滿意。魏市長說,原有的遮陽棚由於使用年久,多處毀損,包括鐵架也都已經腐蝕,經部落頭目及耆老日前反映後,他立即指示相關課室緊急處理,讓部落辦理活動時,族人可以不必受到烈日曝曬;此外,撒固兒部落6日將舉辦火神祭,魏市長也邀請花蓮鄉親一起來感受專屬撒奇萊雅族文化的祭典特色。

 魏市長日前到撒固兒部落視察入口意象火神之子修繕情形時,部落頭目徐從反映祭祀廣場的遮陽棚已經損壞,苦無經費可以修繕。由於部落包括豐年祭、火神祭等都在祭祀廣場舉辦,遮陽棚有其實質功用的存在,魏市長得知後,立即指示原住民族行政課協助辦理,透過緊急會勘並找尋經費,讓遮陽棚得以盡快修復。

 今天上午,魏市長偕同原行課潘姓承辦人員前往現場,他並與徐從頭目一起拉繩,確認遮陽棚的使用狀況。徐從頭目說,以前都要好幾個人使力拉,現在一個人就能操作,方便多了,而且有了全新的遮陽棚,辦理活動也不必擔心族人被烈日曬傷,感謝魏市長發揮馬上辦的行政效率。

 魏市長也感謝施做遮陽棚人員的辛勞,並且到祭祀廣場旁的野菜市集關切小販的營生。他說,原住民野菜有其特色,且多為自產自銷,歡迎花蓮鄉親來到宛如世外桃源的國福里,可以順道前往野菜市集,挑選時令季節好滋味的野菜,或是專屬原住民特色的醃漬食品。

 撒奇萊雅族重要祭典之一的火神祭將在十月六日於國福里登場,部落族人也在活動前一天忙於準備工作,魏市長慰勉徐從頭目及部落族人辦理火神祭的辛勞,並希望六日下午五點在撒固兒祭祀廣場舉辦的戰後140年撒奇萊雅族火神祭的祭典能圓滿完成。

 魏市長指出,花蓮市是台灣原住民第十三族撒奇萊雅族最大的聚居地,這一族世居奇萊平原,由於140年前的達固湖灣事件而慘遭滅族之禍,倖存的族人隱遁至阿美族群內,直到2007年才正名成功。為記取一百多年前慘遭外來政權滅族的慘痛事件,撒奇萊雅族以「火神祭」的方式來象徵族群「因火而亡.火裡重生」的歷史意義,也因此火神祭對於撒奇萊雅族而言是相當重要的傳統祭典。

 魏市長說,透過火神祭,可以讓外界了解撒奇萊雅族的文化祭儀,過去所發生的悲淒故事,藉由祭典,除了還原歷史的過程之外,也讓痛苦的記憶銘記在心,不要再次發生同樣的事件。

1 2 3 4 5 6 7 8
2018-10-05
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-10-04 * 轉知新竹縣農會訂於107年11月3~4日假臺北市希望廣場辦 理農特產品展售促銷活動
692
2 2018-10-04 * [兵役]陸軍軍事訓練役第0083梯重要行程及聯絡方式
668
3 2018-10-04 * 107年度花蓮市公所藝術陶品浮雕伴手禮開發研習課程~開始報名囉~
1084
4 2018-10-03 * 選舉候選人於高中英語聽力測驗日(107年10月20日 星期六 )宣傳注意事項
721
5 2018-10-02 * 共下來尞 好客等你精采活動全在花蓮市好客文化會館
953

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦