CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
與候選人有約反賄選 首場花蓮市宣導

 「與候選人有約」反賄選座談會今天(15日)上午在花蓮市公所舉辦,花蓮地方檢察署檢察長黃和村在座談會中呼籲候選人乾淨選舉,並且提出多項案例給候選人參考,以免不小心觸法。反賄選座談會一連四天在花蓮北、中、南區及花蓮縣政府等地合計舉辦八場,首場從花蓮市公所出發,包括登記參選連任的花蓮市長魏嘉賢及市民代表會主席蘇美珠等多人都出席。

 由花蓮縣政府政風處及花蓮地方檢察署政風室主辦的「與候選人有約」反賄選座談會首場在花蓮市公所三樓禮堂舉辦,出席主持包括花蓮地方檢察署檢察長黃和村、主任檢察官王怡仁、書記官長陳政彥,花蓮縣政府政風處長廖錦旌、花蓮縣選舉委員會副總幹事游燕玲及花蓮市公所主任秘書翁美華。出席座談會包括市長候選人、市民代表候選人及里長候選人,他們都在反賄選宣言上簽名,以示清白參選的決心。

 黃和村檢察長說,花蓮地方檢察署除了積極宣導反賄選之外,也強力偵辦賄選工作,從參選人登記以來,接獲選舉情資與檢警搜證,有賄選行為者已經超過九十件以上。為避免候選人觸法,特地利用反賄選座談會與候選人有約,透過多起實例來提醒候選人不要游走在法律邊緣。

 由於重陽節即將到來,許多地方舉辦九九重陽活動,候選人不免俗的會送禮金或禮物給老人家慶賀,甚至辦活動吃飯。黃和村檢察長提醒,這樣的行為已觸及賄選,包括候選人或競選總部工作人員都不能假藉活動送禮,只要接獲檢舉,地檢署會立即查察偵辦。他說,包括送物資給弱勢團體的行為在選舉期間也是被禁止的。

 另外,候選人競選總部成立,總是會準備些茶點給選民享用,不過,黃和村檢察長提醒,若有選民將餐點打包帶回,這也是會涉及賄選的,因為已經超過30元以上的規定。對此,不少候選人覺得很為難,因為選民將餐點打包帶回,並非候選人鼓勵,且當場很難制止,若是有對手故意設局,反而會造成候選人被陷害。黃和村檢察長說,建議候選人準備簡單的餐點就好,同時要主動提醒選民千萬不要打包,也請選民用「心」來支持,以免陷候選人無辜觸法。

 花蓮市選舉有十九個里及一個市民代表選區是同額競選,黃和村檢察長先恭喜候選人,但也提醒雖然是同額,但也充滿風險,因為有可能受到其他候選人的委託拉票,拿了選舉經費運作結果觸法,因此請同額選區的候選人謹慎行事,千萬不要幫別人買票。

與候選人有約反賄選宣導首場在花蓮市公所 地檢署檢察長黃和村說明選舉避免觸法應注意事項 魏市長與蘇主席等人出席座談會 國富里長莊萬來提問諮詢
2018-10-15
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-11-05 * 花蓮圖書閱覽室-閉館啟事107年10月29日起 839
2 2018-10-16 * [ 兵役 ] 89年次徵兵及齡男子請注意
690
3 2018-10-15 * 轉知「財團法人中國生產力中心日本外食市場展覽拓銷工作坊」
464
4 2018-10-15 * 轉知「2019 MiNGYI 全民生活資訊安全競賽」相關訊息 492
5 2018-10-13 * 國際生遊騎花蓮壯遊行 魏嘉賢邀請體驗小旅行
528

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦