CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
客庄十二大節慶 花蓮市酬神慶收冬 帶動客家文化重建

 花蓮市107年收冬戲—來客庄看戲,今天(2日)在護國宮三山國王廟登場,現場有客家歌舞展演及美食品嘗,並邀請松興戲劇團演出《三國演義—千里金蘭情》的戲碼。花蓮市長魏嘉賢致詞時表示,這場祭典在酬神、祈福、謝天的儀式下,將客家傳統文化之美展現無遺。

 魏市長偕同花蓮市公所主任秘書翁美華、客行所長謝美惠等人出席,三山國王廟信徒管理委員會主委林勝煌代表廟方表示歡迎。魏市長指出,收冬戲是台灣各地客庄的重要大事,每年於農曆十月秋收後,為了酬神慶收冬而舉辦,農民們在春天祈求天地諸神保祐豐調雨順、作物豐收,到了冬季採收後,為了答謝眾神的庇佑而舉辦,在祭典當中,為表心意,常在神明前舉辦野台戲,以示酬謝之意。

 三山國王是客家傳統信仰,而在花蓮市尚志路的護國宮則是供奉巾山、明山與獨山等三王,是花蓮市的客家信仰中心。農曆九月二十五日是獨山國王的聖誕,花蓮市公所特地選在今天於護國宮舉辦「107年收冬戲—來客庄看戲∼三山國王特色祭典節慶活動」,讓花蓮鄉親對於客家文化有更多了解。

 魏市長表示,希望透過結合傳統戲劇、三山國王廟、社區聚落,以重塑廟會文化為核心,將「戲」與「信仰」的互輔互成,以收冬節儀式為經,戲曲演出為緯,帶動花蓮唯一客家信仰中心花蓮護國宮三山國王廟的文化重建,延續在地客家信仰文化的傳承。

 客委會今年主辦收冬戲全臺有14場,花蓮就占了3場,包括花蓮市、吉安鄉及玉里鎮。花蓮市這一場先以廟方的祈福圓滿法會登場,下午則是收冬祭圓燈祈福三王公聖誕千秋祭典,而在薪傳舞藝成果展之後,則由松興戲劇團演出收冬戲。

 花蓮市此次的劇碼《三國演義--千里金蘭情》指的是三國時代劉關張失散後,劉備改投袁紹,關羽投降曹操,關羽白馬坡斬顏良除文醜,引起袁紹大怒,派人追殺劉備,半路巧遇張飛解救,關公保嫂千里尋兄,黃河渡口斬秦琪,蔡陽帶軍報仇,古城外引起張飛、關羽及蔡陽大隊兵馬交戰。關羽過五關斬六將,其力壓千鈞之威儀流傳至今一直為人所稱頌,因此這齣戲一登場,台下看戲的人莫不叫好稱讚。

 參與這場活動還包括客委會專員彭玉廷、市民代表蔣邦法、洪士閔、吳東昇、韓林梅、魏嘉彥,花蓮市客家諮詢委員會主委張政勝、委員林運松等多人。

魏市長與翁主任秘書在護國宮祈求三山國王護佑花蓮。 花蓮市收冬戲邀請松興戲劇團演出。 魏市長與花蓮鄉親在廟埕一起看戲。 民眾看得津津有味
2018-11-02
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-11-05 * 花蓮圖書閱覽室-閉館啟事107年10月29日起 839
2 2018-10-31 * <選務招募>花蓮市選務中心招募10名預備員(11/2日17時截止)
965
3 2018-10-31 * 掏掏口袋零錢幫幫孩子童年 魏嘉賢響應家扶無窮世代宣導
672
4 2018-10-30 * 花蓮市立幼兒園 萬聖節前夕大鬧遠百
743
5 2018-10-30 * 日本與那國町小學生畢業之行跨海來臺
674

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦