CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活

 由原住民族委員會指導並由花蓮市公所主辦的「部落一起」系列活動今天(30日)下午在花蓮市鐵道文化園區二館舉辦,現場有東海岸部落旅遊介紹,還有原住民工藝展售及原住民美食品嘗,知名原住民樂團及金曲歌手的精采演出,也為星期五的小週末夜晚帶來動人的樂章,至於工藝聯展即日起在鐵道文化園區二館舉辦到12月30日止,歡迎大家前往參觀。

 這項活動是原住民族委員會扶植產業聚落在花蓮市及東海岸執行微旅盤點計畫,提供部落相互交流及串聯的合作機會,打造屬於部落產業鏈的品牌及口號。今天的活動由社團法人花蓮縣原住民族公共事務促進會及花蓮縣東海岸部落智慧旅遊協進會承辦。

 花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長曾雅婷到場致意,花蓮縣政府原行處長陳建村、立委徐榛蔚服務處主任邱增良、花蓮市公所市政推廣諮詢委員會副主任委員楊傑等多人也出席這場盛會。

 魏市長感謝原住民族委員會提供經費補助,扶植產業聚落,為原住民產業打造創新價值。魏市長指出,花蓮部落產業這幾年來持續透過產業平台,希望能讓更多人有機會認識花蓮部落美好的事物。他說,花蓮市的「Mapolong Kita部落一起」以及東海岸的「Mipalafang Kita來東海岸聚落群作客」,就像M&M巧克力一樣,無論是產業、旅遊或觀光加值等,都會讓人覺得相當融合與對味。

 對於原住民手工藝推展,魏市長表示,花蓮市公所今年首度與上海一起舉辦聯合策展,獲得相當大的效益,也讓中國大陸當地對台灣原住民的傳統文化有更深入的認識,他深信未來在日本、東南亞或歐美國家,台灣原住民的手工藝品絕對有其吸引力並且具有採購的賣點。魏市長對於「Mapolong Kita」以及「Mipalafang Kit」的串聯也相當看好,他覺得未來可以規劃白天在部落導覽及深度旅遊,晚上則到像是鐵道文化園區等地點聽歌,對於觀光客來說,會是相當不錯的旅遊行程。

 現場分為「部落一起小市集」、「Lafang朋友~聽音樂」、「花蓮市工藝聯展」,以及介紹水璉、磯崎、新社、復興、港口、靜浦等部落的「部落旅遊資訊站」等四個單元,小市集有噶瑪蘭族香蕉絲、多加巧藝工坊、莎悠谷手作坊、采晴工作室提供手工藝品展售及DIY體驗,在原住民美食方面則有吉寶竿部落的馬告香腸與雞酒,拉署旦家政班蝶豆花飲品,以及靜浦部落的窯烤起司麵包,華東部落野菜料理和復興部落的農特產品,食材多樣化,料理具有特色,現場品嘗者都讚不絕口。

 而在工藝聯展則從即日起展至12月30日止,展出內容有太魯閣編織寢具、香精蠟燭、手工皂、生活配件等,這些都是運用原住民傳統織布、陶藝及原料透過手工藝打造成為日常生活用品,參展的原住民工藝師有多加巧藝工坊陳子玄、Sisit工作室陳奕錡、莎悠谷手作坊梁藝齡。

 「Lafang朋友~聽音樂」單元在原住民魅力的美聲環繞全場下,high翻一整晚。邀請的樂團及歌手在國內頗具盛名。包括2016年花蓮聯合豐年祭大會舞《我是牧童》主唱「鹹豬肉樂團」、2018年花蓮聯合豐年祭大會舞《搖擺娜魯灣》主唱「Palimaay樂團」.而在歌手方面,第25屆金曲獎最佳原住民語歌手阿努•卡力亭•沙力朋安,他也是2014年大會舞《潛水高手》的主唱,另外一名歌手以莉•高露,則是第23屆金曲獎最佳原住民語歌手,並在當屆獲得最佳原住民語專輯、最佳新人獎的肯定。

花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活 花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活 花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活 花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活 花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活 花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活 花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活 花蓮市部落一起微旅行 分享原住民美好生活
2018-11-30
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2018-11-27 * 標售花蓮市主商段1367-2地號暨地上建物等1筆市有非公用房地
142
1 2018-11-30 * 【兵役】役男符合身心障礙或重大傷病得逕予判定免役體位及常見問題
63
2 2018-11-28 * 星級認證獲肯定 攤商自我要求提升品質
158
3 2018-11-28 * 重慶市場星級認證再晉級 9家攤商也摘星
248
4 2018-11-27 * 米卦命理老師張庭瑄關懷弱勢捐物資
131

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦