CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施

 花蓮市公所今天(18日)舉辦無腳本災害應變兵棋推演,花蓮市長魏嘉賢表示,無腳本兵棋推演可反映防災應變中心人員平時訓練的成果,同時也可讓相關單位人員在面臨突發狀況時隨機應變,將災害降至最低。

 花蓮市無腳本災害應變兵棋推演今天上午在花蓮市公所三樓禮堂舉辦,由花蓮市長魏嘉賢擔任指揮官,與會包括花蓮市公所主任秘書翁美華與市公所防災應變中心人員,衛生、自來水、電力、電信、消防、國軍、警政等單位均派員出席。另外,消防局災害搶救科長陳秋銘、花蓮氣象站主任譚廉出席指導,花蓮縣政府民政處、新城鄉公所、吉安鄉公所也派員列席。

 無腳本災害應變兵棋推演由國立成功大學防災國際交流教育訓練中心副研究員蔡在宗主持,這項議題以地震、颱風為假想狀況,擬定多個狀況題目現場隨機抽題,應變中心人員在沒有腳本的情況下,必須先針對題目的內容撰寫狀況,再報告應變措施。

 魏市長表示,花蓮市今年發生0206強烈地震,許多狀況是過去不曾面臨的,也就是說沒有任何範本可以依據處理,因此平常訓練若能充足,面臨狀況可以積極來因應,透過這次無腳本兵棋演練,希望能加強應變中心成員的防範措施,面臨複合式災情,可以在第一時間上陣救災減災。另外他也強調,資訊透明化相當重要,每天由單一窗口提供正確資訊透過媒體管道讓民眾可以掌握訊息,避免以訛傳訛,造成人心恐慌。

 魏市長指出,搶災減災的任務裡最難克服的是無預警災害,以地震為例,不可預期性太高,因此每位市民在家裡事前預防工作要做好,包括固定家具,避免物品從高處掉落,熟記逃生路線,準備防災包以備逃生時可隨時拎了就走。

 無腳本兵棋演練針對颱風及地震擬定多個假想情境,現場抽出颱風情境B及地震情境C,再由災害應變中心人員就自己的職務撰寫狀況表後再報告應變措施。

 颱風情境B假想颱風登陸花蓮,造成市區多處淹水,道路中斷,路樹倒伏,住戶停水停電。國福里發生土石流,民宅被土石流掩埋,不確定人員傷亡情形。災害應變中心人員逐一報告,包括抽水站運作,積水處與路樹倒伏處設警戒線並迅速排除,派員至土石流淹沒處確認是否有人傷亡,同時與住戶聯繫確定人員安危,另外並通報台電,水公司與電信單位派員檢修,確保民生用水、用電與通訊功能暢通。

 地震情境C則指花蓮發生芮氏規模7.0強震,造成橋樑斷裂,醫院建物受損,傳統市場鐵皮棚架塌陷並引發火災,自來水管也因破裂,導致道路積水嚴重。對此,應變中心人員也提出他們的處置因應,包括封鎖橋樑兩端,並搜救掉落車輛駕駛與乘客,疏散醫院病患及醫護人員並轉送有立即生命危險的患者至其他醫院,通知消防隊至傳統市場灌救滅火,搜尋是否有人員傷亡,針對自來水管破裂的情形,請水公司立即派員處理,以免積水情形愈來愈嚴重。

 對於情境推演,蔡在宗副研究員給予高度評價,他說,由此可以看出花蓮市災害應變中心人員對於情境處置都已非常熟悉,在面臨狀況時可立即應變。對於0206強震,蔡在宗指出,花蓮市是國內少數對於地震有實際經驗的城市,在應變方面已可拿捏大方向,但有些細節仍需掌握,包括以保守方式讓民眾知道地方政府正積極處理災害,透過正確資訊的傳達,降低民怨並避免有心人士傳播假訊息。蔡在宗提到地震發生時,大多數人不敢進入室內,他建議設置戶外收容所,在災情無虞後再進入室內,以安撫人心。

花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施 花蓮市無腳本兵棋推演 強化防災應變措施
2018-12-18
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-12-17 * 花蓮舞蹈劇坊與韓國表演藝術團體簽署文化交流協議
1041
2 2018-12-17 * 韓國姊妹市訪花蓮市 深度文化交流互動
1034
3 2018-12-17 * [兵役]108年應屆畢業役男常備兵役軍事訓練役男請注意
1010
4 2018-12-16 * 花蓮市與韓國姊妹市耶誕晚會 異國文化交流氛圍濃
1111
5 2018-12-15 * 太平洋縱谷馬拉松六千名選手伴海景雨中熱情開跑
1288

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦