CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
予路特展即日起花蓮市好客文化會館登場

  一場以給予生命的路徑並踏尋落腳所在為主軸的「予路」策展即日起至明年三月三十一日止在花蓮市好客文化會館舉辦。花蓮市長魏嘉賢今天在開幕時向策展的國立東華大學師生致意,並歡迎他們多加利用好客文化會館的空間,同時也感謝著名詩人葉日松與這次策展主角的莊正輝先生,希望透過他們的日常,能讓大家感受到樸實動人的生命故事。

 魏市長說,好客文化會館的空間可以多元運用,除了策展外,也能是戶外教學的據點,進而符合花蓮市公所爭取經費將會館全面整修的精神。魏市長指出,好客文化會館不僅是日式建物,也因為歷史的淵源詮釋在地文化的特色,透過策展及活動的舉辦,希望能因此點燃文化的火苗,讓更多人了解在地文化的精神與故事。

 他強調,有些故事不一定需要非常巨大的時事背景,就像予路策展裡的莊正輝先生一樣,樸實的生活也能讓人打自內心感動。魏市長歡迎花蓮鄉親前往好客文化會館參觀,見證生命關照的起點與歸途。

 這項策展由國立東華大學藝術創意產業學系研究生組成的策冊工作室,以及多元文化與創意開發課程的師生策劃,他們以壽豐人物誌為策展發想,共同籌劃予路特展。

 今天的開幕式,邀請葉日松老師及莊正輝先生以客家話對談,聊敘各自在花蓮展開的生命史、生存與生活歷程。葉日松老師是花蓮在地著名人,從教育界退休後仍文藝創作不輟。他以客語寫詩,以花蓮壯闊土地孵育詩意,在大山大海間尋找精神家園。

 莊正輝為退休郵差,四十年的送信生涯,經歷許多年輕一代無法想像的挑戰,構成自在、自得、自助、自樂人生觀。他也曾擔任植物獵人,帶著最簡單輕便的登山求生裝備,在奇萊深山裡尋找珍稀物種,也由於對大自然的熱愛,莊正輝先生在中年的時候自學生態攝影,捕捉剎那永恆。

 藝術創意產業學系老師余慧君說,一年前帶著策展團隊到豐田踏查,與莊正輝先生相遇,由田野探訪、整理資料到展示規劃,一步步深入莊先生的生命脈絡,形成予路的策展論述。而最有收穫的是,研究生們在這一年多來,聆聽莊先生充滿生命張力的真實經驗,也時時檢視自身當下崩世代的處境,給予自己未來生命的路徑,踏尋自身落腳的所在。

予路特展即日起花蓮市好客文化會館登場 予路特展即日起花蓮市好客文化會館登場 予路特展即日起花蓮市好客文化會館登場 予路特展即日起花蓮市好客文化會館登場
2018-12-26
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2018-12-26 * 市殯新建停棺室今啟用 紓解醫殯分流需求
1594
2 2018-12-26 * [兵役]陸軍軍事訓練役第0086梯重要行程及聯絡方式
1416
3 2018-12-25 * 魏嘉賢以全民市長為目標 要讓花蓮鄉親幸福有感
1607
4 2018-12-25 * 花蓮市里長就職 魏嘉賢期許未來攜手打拚市政建設
1600
5 2018-12-24 * 國外慈善玩具募集 渡海來台送家扶幼兒
1554

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦