CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市公所廉政座談 公務員應備廉潔知識

 花蓮市公所今天(23日)在里長會報邀請花蓮地檢署主任檢察官陳旭華談「公務員應備的廉潔知識」,透過判斷區辨與案例分析,讓與會公所人員及里長了解自身職務,避免不慎觸法而身陷囹圄。

 108年度第一次里長聯繫會報今天上午在市公所禮堂舉辦,與會包括花蓮市長魏嘉賢、主任秘書翁美華與各課室主管及里幹事、里長等多人。市公所在里長會報前邀請花蓮市衛生局、地方稅務局及花蓮縣政府社會處社會福利科等單位派員現場宣導相關業務,並辦理廉政講座,邀請花蓮地檢署主任檢察官陳旭華就公務員應備廉潔知識做說明。

 魏嘉賢市長表示,在座有許多新上任的里長,可能對於里長也是法定公務員的身分不是很清楚,因此透過廉政講座的機會,讓與會里長及里幹事能夠了解公務員應該具備的廉潔知識,在執行職務時能廉潔自持,並且杜絕不正利益誘惑,貫徹依法行政的原則。

 陳旭華主任檢察官指出,公務員分為三種,第一個是法定公務員,第二個是委任公務員,第三個則是委託公務員,而里長經由民選上任後,有法定的職務與職掌,因此是法定公務員。他以多個案例分享,讓在座的里長能夠了解一念之間觸法的嚴重性。

 陳旭華主任檢察官以每年都會辦理的里鄰長聯誼活動為例,他指出,里鄰長聯誼活動參與對象為里鄰長,當鄰長不克參加時,始可允許鄰長的配偶或直系血親代理參加。陳旭華主任檢察官以新北市某區公所為例,由於有鄰長未能參加,里長竟隨意找不具資格的他人來頂替,且未經他人授權在報到名冊簽名,充做該鄰長已經參加旅遊活動,並持名冊在內等相關資料向不知情的區公所隨車承辦人員申請編列預算的費用,造成承辦人員陷於錯誤。

 未徵詢他人同意而簽名,涉及偽造文書,但持虛報文件而取得不法利益的行為則是涉及利用職務上之機會而詐取財物。陳旭華主任檢察官指出,「利用職務上之機會而詐取財物」的刑責相當重,七年以上。他以該案為例來提醒里長,行事之前一定要審慎思考,並熟知法律,以免一念之間觸法,造成終生遺憾。

花蓮市公所廉政座談 公務員應備廉潔知識 花蓮市公所廉政座談 公務員應備廉潔知識 花蓮市公所廉政座談 公務員應備廉潔知識 花蓮市公所廉政座談 公務員應備廉潔知識
2019-02-23
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-02-22 * 台北市民政局參訪花蓮市公所 感受好客文化氛圍
3301
2 2019-02-22 * 環抱幸福健康齊步走 2/25開放線上索取家庭團報禮
3523
3 2019-02-22 * 內政部函釋
2345
4 2019-02-21 * 南濱抽水站擴建工程26.80% 魏嘉賢關切防汛因應
2690
5 2019-02-20 * 九天年假湧入人潮 花蓮市垃圾及資源回收量也激增
2885

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦