CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源

 花蓮市公所主辦「2019海是生活節∼魚達人來帶路」第二場講座今天(31日)圓滿完成,活動現場指導學員在量販超市選買鯖科魚類之外,並由專業人士教做美味料理。花蓮市長魏嘉賢表示,透過系列講座讓大家認識海洋生態,也從生活中落實對資源的珍惜,避免海洋資源枯竭。

 魚達人來帶路第二場講座今天走出室外,前往家樂福賣場,二十多名學員分組,由講師黃土人指派任務,各組分工合作採買料理所需食材,也藉此認識鯖科魚種的家族成員,花蓮市公所文觀所所長宋瑜華也與該所同仁現場協助組員完成任務。

 黃土人講師指出,透過這次的活動指派兩個任務,一個是讓組員採買鯖科魚種包括鮪魚罐頭或冷凍鯖魚片或鰹魚等屬於鯖科大家族的成員,第二個任務則是在生活周遭所接觸的魚類製品,只要與鯖科家族有關的食品,其實都可在量販店裡找得到,也藉著這次的活動來增加對魚類的常識。

 花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮市公所辦理海是生活節,透過系列知識講座、藝術工作坊、小旅行及市集等活動來推廣公民教育,獲得相當高的評價,因此今年再度舉辦,邀請洄遊吧Fish Bar協辦,在活動中安排料理DIY及產地小旅行,跟著魚達人透過講座分享、影片觀賞、實地參訪及料理實作等方式,認識花蓮本地常見的漁法及當季性魚種,以緊密連結人類和大海的關係。

 魏嘉賢市長指出,透過認識魚科與製作料理的過程,可以啟發大家認識海洋資源之外,也喚起對漁業資產的珍惜。他形容海洋有如一座超級大的冰箱,儘管無限大,但資源並非取之不盡、用之不竭,唯有珍惜及愛護,才能讓資源生生不息、環境始得永續。

 學員完成採買的任務之後,搭專車回到洄遊吧體驗基地,黃土人講師透過簡報向大家說明鯖科的家族,她說,鯖科廣泛分布於各大洋的熱帶、亞熱及溫帶海域,日常食用的鮪魚、鰹魚及鯖魚等都是屬於鯖科的深海魚。

 認識了鯖科的魚種之後,接下來的重頭戲是由專業人士教做料理了,市公所邀請HAN’S Kitchen料理師楊孟函現場指導,教大家做雙魚大阪燒,由於報名活動的成員以家庭親子居多,一家人分工合作的現場畫面更顯溫馨與和樂。

 楊孟函料理師將鯖魚肉去刺後抹上適量鹽巴醃漬約五分鐘,他說,抺了鹽的魚肉會出水,下油鍋前要先將水擦乾並拍上薄薄麵粉,下鍋煎時要先煎魚肉的部分,之後再煎魚皮的位置,至於高麗菜一定要切細絲,口感才會好吃。楊孟函一邊示範一邊說明,學員們忙於筆記、手機錄影還不時提問,魏嘉賢市長也穿上圍裙嘗試製作大阪燒,他說,看到柴魚片在熱騰騰的大阪燒上跳舞,陣陣香味撲鼻而來,令人食指大動。

 魚達人來帶路第三場講座,4月13日下午兩點至五點於洄遊吧體驗基地,邀請台南股份魚鄉團隊廖宜霈講師教大家認識養殖水產的挑選秘訣,並有該團隊現場料理,當天介紹的魚種是「虱目魚」,有興趣者可上花蓮市公所網站或海是生活節fb查詢。

海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源 海是生活節魚達人來帶路 魏嘉賢呼籲珍惜海洋資源
2019-03-31
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-04-29 * [兵役] 109年後備軍人及補充兵緩召、儘召申請公告
3574
2 2019-03-31 * 小黑蚊太猖獗 花蓮市將以開口契約專責環境消毒重點工作
1846
3 2019-03-30 * 市幼歡樂親子運動會 魏嘉賢與上千親子樂翻天
1706
4 2019-03-29 * 法律聯合座談登場,魏嘉賢感謝專家為民解惑
1691
5 2019-03-29 * 清明佳節將屆,魏嘉賢指示佐倉公墓消毒除草
1792

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦