CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化

 花蓮市長魏嘉賢今天(13日)前往華東部落探視原住民族語夏令營小朋友的學習現況。他說,一連五天的課程安排,讓小朋友從中認識自己的文化,也因為全程都使用族語,讓小朋友在族語的運用上更加活絡,同時透過部落訪查,建立孩子尊重多元族群的價值觀。

 夏令營是從八月十二日起至八月十六日止一連舉辦五天,小朋友在第一天分組並建立團體規範後,學習以阿美族語介紹自己,並且認識華東部落的環境,以及田間蔬菜的種類,他們還利用乾草與竹片學習生火煮飯,有別於家裡的生活作息,小朋友都覺得有趣又刺激,而且很有成就感。

 魏嘉賢市長今天上午偕同原行課長曾雅婷前往華東部落探視小朋友的學習情況,小朋友特地將他們獻唱「Mikukay(感謝)」,表達對市長全力支持辦理夏令營活動及營隊中所有長輩陪伴與教導的感謝。

 看到小朋友充滿活力,以及發揮團隊合作的精神,魏市長肯定孩子們的表現。他說,花蓮市公所去年首度辦理原住民族語夏令營,小朋友從夏令營回來後,家人發現孩子的族語進步許多,再加上課程的安排多元有趣,獲得相關單位與家長的認同及熱烈回響。

 魏市長指出,許多人經常問,族語要從哪裡開始學,其實從生活中將族語融入是學習旳捷徑,因此市公所今年再度舉辦夏令營,希望讓小朋友在生活體驗裡認識自己的文化,也能夠傳承祖先所留下來的智慧,長大後承接起部落的重責大任。魏市長也感謝西富國小教師谷穆德•阿督普及水璉國小教師德菲•韶瑪的指導,希望小朋友在五天的課程裡有所收獲。

 今天的課程讓小朋友了解共餐的意義,以及共餐時應準備的食材,因此他們由老師帶領從部落步行前往美崙市場,在市場裡認識蔬菜的種類,同時詢問菜價及重量,小朋友邊問邊記錄,並且分組討論設計菜單。

 十四日的課程將前往撒固兒步道探查,並在國福活動中心學習手作木工餐具,十五日的課程則前往豐濱鄉磯崎的高山森林基地,體驗戶外宿營的活動,包括阿美族野外知識訓練,撿柴薪生火之外,還要將分組討論的菜單進行備餐,同時做夜間生態觀察。

花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化 花蓮市原住民族語夏令營 從活動中學習原民文化
2019-08-13
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2019-05-24 * 2019 小城影展-移動之島嶼身影暨延伸書展
4917
1 2019-08-12 * 花蓮市立殯儀館中元普渡法會
715
2 2019-08-12 * 東陽獅子會捐普渡物資 魏嘉賢肯定發揮博愛精神
730
3 2019-08-12 * 轉知勞動部「第16屆全國身心障礙者技能競賽暨第10屆國際展能節職業技能競賽國手選拔賽計畫」 620
4 2019-08-11 * 北玄宮捐贈普渡物資10年未中斷 魏嘉賢感謝信徒善舉
687

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦