CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
老年老樹綠色隧道結合人文歷史 打造花園城市地景


花蓮市明禮路兩旁種植了數十棵樹齡超過百年的瓊崖海棠,綠蔭連綿而成一拱形廊道,是台灣唯一的瓊崖海棠綠色隧道,不過保護老樹的樹穴圍籬多處破損不堪,不僅影響景觀,也恐影響老樹生長。花蓮市長魏嘉賢日前邀請縣府農業處長羅文龍前往現勘,一起尋求對老樹最好的可行方案。魏市長表示,期望透過縣府與市公所的合作,將此處打造地景,讓民眾能更親近也能保護老樹。

 

明禮路上公園路至中正路口兩側的瓊崖海棠,是1909年日本政府為了慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成而栽種的紀念樹,這條百年綠廊,成了記載花蓮的歷史走廊。近日有民眾向市公所反映該段圍籬損壞嚴重,市長魏嘉賢在建設課長徐國城、農觀課長洪國山的陪同下,前往明禮路勘查及討論未來施作方向,也邀請縣府農業處長羅文龍一起現勘。議員魏嘉彥、吳東昇辦事處、市民代表楊哲灃、以及民生里長吳明崇也都前來關心。

 

徐國城表示,木作圍籬因長期受到風吹日曬雨淋易腐朽破爛,也曾多次遭車輛撞毀,加上許多民眾違規停車,將車輛開上人行道停駛於老樹根部,且漏油漏水等情形都不利老樹生長。未來在施作上,除希望改善該段的停車狀況,也將以保持透氣透水的工法,讓雨水可以滲透至地下涵養水源,並提供舒適的通學路線環境;易毀壞或遭白蟻蛀蝕的圍籬,將改以塑木材質施作,鋪面改用細沙及高壓平板磚,來營造老樹的最有利的生存空間。

 

魏嘉賢說,這些樹的年齡都已經超過一百歲,是花蓮的「國寶級」老樹,考量到老樹的生存與保護,特地向花蓮縣政府農業處徵詢意見,期盼經由樹委會的專家評估與建議,減低施作時對於老樹的傷害。

 

在整體規劃上,公所盼能與縣府合作,將此處作為示範點,將老樹、附近的景點以及學區串聯,並融入人文歷史、藝術及環境教育等概念,來打造花蓮專屬的花園城市地景,讓民眾及觀光客能親近,也能藉此了解花蓮市的歷史背景。

 

魏嘉賢市長表示,由於公所財政拮据,希望縣府能協助經費,他同時也會積極透過營建署、花東基金計畫或前瞻計畫等多方管道來爭取經費。

 

羅文龍處長表示,瓊崖海棠路樹是花蓮列管的重要資產,他將盡速召開樹審會,期能達成對老樹最好的共識,他承諾會尋求環保局、建設處協助補助經費,也期許共同打造此處成為美麗的花園城市的亮點,讓自然綠意蔓延到花蓮各角落。

2019-08-22
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-08-22 * 幼兒開學日送「乖乖」 盼學習路上乖巧平安得智慧
817
2 2019-08-21 * 花崗國中管樂團韓國演出獲佳評 魏嘉賢:拓展國際視野
854
3 2019-08-21 * 2019 奇萊平原第一庄.先民文化節
1955
4 2019-08-20 * 魏市長一行抵韓 蔚山市國際關係大使李寅豪設宴歡迎
900
5 2019-08-20 * 佐倉公墓中元普渡法會 供品捐弱勢家庭
944

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦