CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性

 花蓮市公所主辦奇萊平原第一庄∼先民文化節今天(21日)下午在國強里延平王廟前廣場熱情登場,活動一開始由國軍人偶娃娃的舞蹈先行暖場,現場有醒獅戰鼓及北管陣頭和國樂、原住民舞蹈的精采表演。活動當中最受歡迎的擲筊王競賽,吸引不少民眾報名試手氣,今年的活動延續去年,一改廟會形式,著重在傳統文化展現,透過傳統技藝的欣賞與實際參與,讓花蓮鄉親在兼具趣味與知性的活動裡,深入了解民俗活動的意涵。

 花蓮市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華與文觀所所長宋瑜華及公所員工出席這場盛會,並先到延平王廟持香敬拜,祈求延平郡王保佑花蓮風調雨順。花蓮縣長徐榛蔚、市民代表會副主席李振瑋、市民代表黃達祥、楊哲灃、蔡翼鍾、許願神、林百瑞、謝豪杰、陳惠卿、蕭民隆,縣議員吳東昇、魏嘉彥,縣議員張美慧服務處主任陳志強、縣議會議長助理陳儆恩、立委蕭美琴、國富里長莊萬來、國盛里長張芝瑜、三山國王廟管理委員會主委林勝煌、花蓮縣觀光醫療協會理事長黃啟嘉等人也到場共襄盛舉,延平王廟信徒管理委員會主委李建興與副主任委員吳逸仁、蔡貴宗及委員、信徒也全程參與這場盛會。現場並有市公所的資源回收、社福、反賄選及廉政、災害防救等宣導,以及加Line/FB按讚送好禮的活動,透過宣導讓參與的民眾了解花蓮市的市政推動與政績,國軍也在現場進行人才招募,讓年輕朋友深入了解當前國軍人才班別及福利。

 魏市長致詞表示,文化祭的舉辦除了文化傳承之外,最主要是緬懷先人對地方的開墾及打拚的辛勞。而十六股又稱豐村,是漢人開墾奇萊平原的第一庄,延平王廟在奇萊平原的開拓史上更是扮演重要的角色,花蓮市公所辦理先民文化節除了讓大家重新認識十六股及先民開墾的智慧與歷史之外,從去年起一改以往廟會形式,著重於傳統文化的展現,並在今年加入親友逗陣闖天關,讓家人在活動中展現默契與互動。

 今年的先民文化節邀請聖閔醒獅戰鼓團、笙華國樂團,以及有八十多年歷史的花蓮社北管等帶來精彩的演出,北管八音帶著神將進場,還包括了官將首,而三太子神轎聖駕則向廷平王廟諸位神祇行問訊禮,猶如廟會般的盛況,完整體現傳統廟會文化熱鬧節慶的氛圍,另外還邀請新夏部落舞蹈班成員帶來不同於閩南文化的原住民風舞蹈,透過族群的文化特色,加強彼此間的交流。

 現場還有親友逗陣闖天關的趣味關卡,由於只開放八組線上報名,訊息在日前PO出後,立即秒殺額滿。關卡內容包括成功記翻翻樂、農情米意搗出來、峰迴路轉入奇萊、七巧妙手蓋廟趣,箭無虛發樂投壺等多個有趣的闖關,各組合作接力完成指定項目,也從闖關遊戲裡認識十六股地區的開發史,以及相關文化脈絡的背景。

 花蓮市公所還特地邀請中華傳統民俗技藝團的講師在童玩DIY的活動裡教大家製作竹蟬及竹筷槍,也讓大家知道先民在物資匱乏的年代,是如何透過童玩讓自己的生活充滿樂趣;而在傳統技藝裡則教大家做捏麵人,大家扶老攜幼,一起回味兒時記趣。現場還有好吃平安粥、綠豆湯及冰涼好吃的仙草,讓大家品味古早的小點心,其中又以十六股居民緬懷先人胼手胝足的平安粥最受歡迎。

 活動當中最受歡迎的擲筊趣味競賽今年邁入第五年,現場吸引上百人試手氣,透過擲筊的手氣較勁,進入決賽的五十人再度對決,最後由陳莉甯、林亮成、王律翔、翟宗佑、黃惠文等人分居前五名,獲得延平王廟提供的發財金,現場擲出聖筊但未進入前五名均有一百元獎勵和紀念品,沒有擲出聖筊也有紀念品,通通有獎。

奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性 奇萊平原第一庄 花蓮先民文化節兼具趣味與知性
2019-09-21
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-09-21 * 花蓮市公有市場聯合促銷開跑 消費200元就送摸彩券
1064
2 2019-09-20 * 市立幼兒園全國防災日演練 小小朋友化身防災小尖兵
1048
3 2019-09-20 * 2至4歲育兒津貼9月底前申請 可追溯至8月
753
4 2019-09-20 * 國立東華大學辦理科技部東區「2019 Kiss Science-科學開門♡青春不悶」Open House Day活動,鼓勵教職員及學生踴躍參加。
692
5 2019-09-19 * 重陽節將屆 魏嘉賢至東區老人之家送重陽敬老禮金
816

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦