CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
花蓮市公所開辦地方創生座談會 找尋地方DNA創生機

  為解決人口減少及高齡化問題,行政院鼓勵地方推動地方創生,依據地方特色,發展地方產業,吸引企業投資,讓青年返鄉、人口回流。花蓮市公所配合這股創生潮流,特別規劃八場整合共識研習營及三場產業學習工作坊,首場由公所各科室主管互相激盪創意創新思維,盼為地方創生帶來新的活力與希望。

  花蓮市公所舉辦地方創生座談會自十月二十四日起共開設八場次的座談會,首場由市長魏嘉賢主持,針對公所組織內部來進行討論、共識形成與分工,並盤點組織內各單位的執掌,對地方創生議題交換意見,希望能激發創生新點子。

  市長魏嘉賢表示,「地方創生」這一名稱發源於日本,其中心思想是「產、地、人」三位一體,也就是希望地方能結合地理特色及人文風情,讓各地能發展出最適合自身的產業。不但能解決人口問題,讓更多優秀的人才移進偏鄉,還能讓偏鄉重新創造生機。

  魏市長舉例,如花蓮市的姊妹市高千穗町將自產的和牛發揚光大,參加全國大賽一炮而紅,讓高千穗和牛(宮崎牛)成為市場上的主流品牌,造就非常多年輕人返鄉投入農產事業,這很值得我們借鏡學習。

   他也進一步指出,花蓮市有九成是服務業、觀光業,要如何發掘自己獨特的地方DNA,並運用這股能量,讓特質與優勢可以被發揮,讓年輕人不用離鄉背井,退休者也能返鄉創造事業第二春,甚至讓老店二代、三代年輕人願意承接長輩的事業,也讓新移民、新移居者都能開創具在地性與獨特性的事業。

   緊接著登場七場地方創生發展整合共識研習營,將針對社區民眾、藝文創作者、產業設計、科技軟體人員、在地非營利組織工作者等不同族群,希望能整合出不同的想法,並對發展方向產生共識,再由公所向中央提出符合在地需求的方案,希望藉此解決人口問題並創造出產業的可能性。

   而在地創生產業學習工作坊的三場次,將走進花蓮街區的老店惠比須餅舖、新味醬油食品工廠、福福鋼筆店,看看他們如何再現今瞬息萬變的經濟與產業發展下,努力創新求生存,希望能激發參與民眾對於地方創生有更多元的激盪與想像。

  花蓮市公所開設與創生相關的議題跟課程,民眾可關注花蓮市公所的網站或向客行所洽詢,歡迎民眾踴躍報名、參加。魏嘉賢市長期盼能透過課程,讓民眾思考過去擁有的產業、文化,要如何以創新的模式再被呈現出來。

2019-10-28
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-10-27 * 花蓮市全民ha健走 魏嘉賢與鄉親一起愛花蓮做環保
508
2 2019-10-25 * 企業捐贈抗菌洗手液守護幼童健康 魏嘉賢致贈感謝狀
363
3 2019-10-25 * 明義國小變裝搞怪、換好書 歡慶萬聖節
484
4 2019-10-25 * 轉知:「108年地價稅已開徵,請於11月30日前繳納,以免受罰。」
359
5 2019-10-25 * 函轉客家委員會109年度「藝文團隊補助計畫」申請案活動資訊。
362

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦