CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
救瀕危語言 花蓮市公所開辦撒奇萊雅族語研習課

   為喚醒原住民族群對自己語言的覺醒與認同,市公所開辦阿美族、撒奇萊雅族及太魯閣族等族語研習課程,希望能全面倡導「人人說族語」運動,使語言文化可以代代傳承延續。花蓮市長魏嘉賢昨天晚上前往關心撒奇萊雅學員學習狀況,也和小朋友一起學習族語。

 「u kalawlaway a kulit kuyni….」,教室裡迴盪著小朋友整齊說族語的聲音。昨天的課程是認識顏色,由蔡淑君老師來授課,她也是瀕危語言撒奇萊雅師徒制的學員,小朋友依據蔡老師手上不同顏色的筆,說出「這是黃色」、「這是一支黃色的筆」等句子,小朋友流利的說出族語,也讓魏市長豎起大拇指比讚。

   撒奇萊雅語研習課程自九月十六日起,每週一、四晚上兩小時的課程,邀請耆老奴娃旦歐•辜木的來教導十六名大、小朋友說族語,十二堂課課程內容設計很生活化,包括從最基本的介紹自我開始,到認識數字、顏色、天氣變化、動植物、山川地形等。

   魏嘉賢市長感謝台灣撒奇萊雅族協會理事長顏苡嘉不遺餘力的推動族語,他表示,希望未來在推動各式族群課程,都能有更多的學員一同來參與,族人如都能夠學習自己的族語,就能傳承自己的文化;當語言跟文化消失,族群也就可能面臨消失,也期望每個族群都能得到平等的重視,族人都能捍衛祖先傳承下來的文化及語言。

   顏苡嘉理事長比喻「瀕危的語言有如在加護病房的語言」,她說,希望撒奇萊雅語能從加護病常轉入普通病房再到出院,讓族語真正延續下去,也感謝市公所開設課程來推廣族語,「歡迎大家一起來參加族語課程,喜歡自己的語言、愛自己的族語」。

   原行課課長曾雅婷表示,原民會針對瀕危語言提出師徒制來推廣族語學習,學生必須跟著老師學習三年後即獨立教學,而撒奇萊雅語就是瀕危語言之一。蔡淑君老師跟著耆老奴娃旦歐•辜木的學習兩年,明年將正式展開教學,這次也在撒奇萊雅研習班中實地教學,而透過這次實習的經驗,將有助於蔡淑君老師往後在教學時方式與方向。

2019-10-30
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2019-10-28 * 許姓市民罹癌生活陷困 花蓮市公所啟動社會安全網
427
2 2019-10-28 * 玄濟宮公益善舉 百份物資透過花蓮市公所轉贈弱勢
435
3 2019-10-28 * [公告]花蓮縣玉里鎮德武段454地號等1筆補辦增劃編原住民保留地 373
4 2019-10-28 * 花蓮市公所開辦地方創生座談會 找尋地方DNA創生機
408
5 2019-10-27 * 花蓮市全民ha健走 魏嘉賢與鄉親一起愛花蓮做環保
508

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦