CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁 | 連至花蓮市公所  
部落介紹 回上頁
部落介紹
達固部灣

花蓮市Takubuwan部落概況訪查表

部落名稱

Takubuwan (音譯:達固部灣)部落

家族

氏族分類:takas、tangah、bangti、betik、kuli、using、buting、tamiya、habik、tuktuk。

共同生活區域範圍

清治時代,1878年加禮宛(竹窩宛)事件,未發生之前的部落傳統土地領域,東自美崙山,西至三仙河,南自今中山路,北至須美基溪與加禮宛社相鄰。今稱Takubuwan (音譯:達固部灣)部落屬國慶里的轄區,今部落範圍,東北邊自中央路四段(中央路四段407號)至東南邊中央路四段與中山路一段交叉口,往西經過私立四維高中至德興運動場至國福橋為終點。而此路段封稱為takubuwan大道(今官方道路名稱為達固湖灣大道),族人大都居住於沿路兩旁,而西北邊為崙美溪嘉國橋前(豐村143之號)。

歷史沿革及傳統制度

(一)部落歷史沿革

南勢阿美族有五大族群Sakizaya(撒奇萊雅社)、Cikasuwan(七腳川社)、Natauran(荳蘭社)、Pukpuk(薄薄社)、Lidaw(里漏社)等。花蓮市舊稱為「奇萊」源自於花蓮市原野,最先駐足開發者,就是Sakizaya撒奇萊雅族人,後來漢人取Sakizaya族語之諧音譯成「奇萊」。

 早期Takubuwan達固部灣部落,原居住於今北新橋,嘉新電力公司變電所以西,16股古城一帶。周邊約有五個聚落,相互聯盟,自成一個Takubuwan大部落。居住地因周邊有很多泥澤地,低窪處形成許多泥澤水池,水池撒奇萊雅族稱為taku,族人選擇較突出隆起的地段來居住成社,突出隆起的地形,撒奇萊雅族稱為kubuwan,後來這個聚落,泛稱為Takubuwan,即周邊有很多泥澤水池,中間有突出隆起的土地之意。

 1878年6月,後期移民到奇萊原野的漢人,搶奪今位於豐川、十六股北側一帶的農地,彼此糾葛不斷,清兵吳光亮、孫開華等統領,調派自台北、宜蘭、玉里、台東、吳全城,農兵庄……等武裝大軍,於1878年7月26、27日圍剿竹窩宛社及加禮宛社,經三天二夜的奮戰,最後不敵清兵的重兵,民社被清兵全部燒毀,兩社潰敗四散逃難,這是所謂的竹窩宛(加禮宛)事件。

 事件平息後,清政府為避免漢番再糾紛,於是劃分地界,流離失守多年的撒奇萊雅族人,被規劃至今稍靠今中山路一段的末端,部落命名為「歸化社」,其本意為,這些番人已被統治者規撫教化之意。撒奇萊雅人到此地時,發現遍佈有巨大的茄苳樹,茄苳樹族人稱為Sakur(沙可魯),自此大家認定以Sakur為社名。日治時代,Sakur與日本國花櫻花(サクラ)語音有點相似,雖然本地沒有櫻花,但日本為達到皇民化的意識形態,以相似的語音來取本社之地名為Sakula(佐倉)。

 民國78年高幸一先生擔任部落頭目,又民國93年成立花蓮縣撒奇萊雅族重整發展協會,擔任理事長任內,依地緣關係,喚起大家原是達固部灣大部落的後代為由,將部落名稱Sakur(沙可魯)改為Takubuwan(達固部灣)部落。這之後接任頭目的黃天熙先生,也呼籲地方政府,要重視奇萊平原歷史文化,建議將中山路一段的部落大道,稱為達固部灣大道。地方政府原則上同意,而且將來設計有地方特色的圖騰。

達固部灣部落地名之演變

傳統名稱

清治時代

日治時代

台灣光復後

Sakur、takubuwan

歸化社

佐倉

國慶

(二)傳統制度

阿美族以男子的年齡階級組織最為嚴密,每個階級有專屬的名稱與任務,如此連結成一個完整的部落組織,大家分工合作。每個部落有頭目一名,由年齡組織共同推選出,有才能、懂得傳統祭儀及具有領導能力的耆老擔任。現今之阿美族社會,雖已改為鄉村治理,但原有的社會組織制度,仍保留至今。總之阿美族頭目是由部落長老及部落族人一起選出,會改變,非世襲制。

   1878年加禮宛(竹窩宛)事件之前,Takubuwan(達固部灣)部落,是Sakizaya(撒奇萊雅)族人的大本營,部落設立頭目、長老顧問團,完整的九級(層)的年齡階級,他們曾經擁有健全的政治制度及社會組織。依傳統有特殊的規定,每屆八年新加入的年齡階級,在部落外圍須種植一圈的刺竹(tungawan),做為保護部落的屏障,並有隱密的出入口。部落因用一圈一圈的竹子圍起來,似同鳥窩的模樣,所以部落名稱叫「竹窩宛」的原因。

  1878年加禮宛(竹窩宛)事件後,族人被清兵驅散,這群散戶再聚集在今德興運動場周邊,重整成立Sakur部落,雖然沒有像過去,達固部灣部落那麼壯大,但仍沿襲過去傳統的制度,傳統的歲時祭儀,保持部落文化。

  唯自台灣光復之後,外來的西方基督教,湧入原住民部落,將原有的傳統的習俗文化被解體,本部落也不例外。民國四十四年,佐倉天主教在本部落設立,族人信仰者眾。自此,教會代替了部落的傳統制度。

歲時祭儀

傳統歲時祭儀依時序如下:

祭儀時序

祭 儀 名 稱

一月

 

Mitelub  相撲體能競技

二月

↔↔↔↔↔↔↔

Misatumun  農耕祭

三月

Mibahbah 驅邪祭

四月

Mibalidas 拔河體能競技

五月

 

六月

Milaedis  捕魚祭

七月

Milising  陸上體能競技

八月

Malalikid  豐年祭

九月

Mirecuk  祭師祭

十月

Talatu′as  祭祖靈祭

十一月

 

十二月

 

Misaliliw狩獵祭

每逢八年(八月)Masaselal成年禮

    目前本部落的歲時祭儀活動,計有Milaedis捕魚祭、Malalikid豐年祭、Talatuás祭祖祭、Misaliliw狩獵祭,及每八年舉辦一次的Masaselal成年禮。

Milaedis(捕魚祭)

一、時間:每年6月第二個星期(日)。

二、地點:七腳川溪出海口處。

三、祭祈神祇:Sipalay(河神/農神 /土地神)、Kafit(海神 )、Malataw(造物之神)。

四、祭拜方位:朝東方祭拜。

五、祭品:icep(檳榔)、bila(檳榔葉)、mukin(原住民糯米糬)、epah(酒)。

六、禁忌:傳統祭儀時禁止女性參加,禁吃蔥蒜之類食物。

Malalikid(豐年祭)

一、時間:每年8月。

二、地點:國福橋下石頭公園。

三、祭祈神祇:Malataw(造物之神)、Dungi(生命之神)、Ngayaw(戰神)、Sipalay(河神/農神/土地神)。

四、祭拜方位:朝東南方祭拜。

五、祭品:icep(檳榔)、bila(檳榔葉)、mukin(原住民糯米糬)、epah(酒)、五穀雜糧作物。

六、禁忌:除地瓜葉及芋頭莖外,其餘葉菜類皆禁止食用。

Misaliliw(狩獵祭)

一、時間:每年12月。

二、地點:花蓮市南濱公園祭祀廣場。

三、祭祈神祇:Malataw(造物之神)、Sipalay(河神/農神/土地神)。

四、祭拜方位:朝東方祭拜。

五、祭品:icep(檳榔)、bila(檳榔葉)、mukin(原住民糯米糬)、epah(酒)。

六、禁忌:禁蔥蒜之類食物,不行房事。

Masaselal成年禮

一、源由:在傳統文化社會組織中,有男性的年齡    階級制度,每逢八年皆召集部落中年紀在12歲至20歲之青少年,參與成長訓練過程(舉凡狩獵、野外求生、戰技操練、技藝訓練、祭典、禮儀、築屋、禁忌節食、長途耐力賽跑、跳戰鬥舞、慶功結訓等一系列訓練課程),而經嚴格訓練合格後,即納入部落新的年齡階級,並舉行神聖的Masaselal(成年禮)祭典,自此開始肩負悍衛及服務部落的重大使命。

二、時間:每八年乙次。

三、各年齡階級名稱:

(一)raraw(讀音:拉拉歐)

(二)alamay(讀音:阿拉麥)

(三)aladiwas(讀音:阿拉地哇斯)

(四)alabangas(讀音:阿拉邦斯)

(五)matabuk(讀音:馬答博格)

(六)maurad(讀音:馬屋拉德)

(七)maulac(讀音:馬屋拉滋)

(八)mauway(讀音:馬屋外)

(九)alemet(讀音:阿落默德)

四、地點:國福橋下石頭公園至南濱公園。

五、祭拜方位:朝東方祭拜。

六、祭品:icep(檳榔)、bila(檳榔葉)、mukin(原住民糯米糬)、ipah(酒)、buhcalay′ayam(白色公雞)、daydam(生薑及葉)。

七、禁忌:嚴禁女性參與。

其他與部落重大相關事項

靈異小插曲

 民國90年4月20日下午四時,本縣在德興運動場第一次舉辦有相當規模全國性的運動會-全國中等學校以上運動會。德興運動場於民國88年破土興建,為配合這次的運動會,倍加動用人力連夜趕工,最後勉強可以啟用。

 主辦單位為何特別選定這個時辰來舉行開幕典禮,其目的欲突顯位於運動場眼前奇萊山系中最聳峙的佳山(日治時代稱為嵐山),讓大家觀賞到它在暮色中,變幻的奇觀,以及山勢的雄偉。

 約下午五時許,運動員進場後,大會有組成300名以上,陣容壯大的大樂團,總指揮由林金山老師擔任(阿美族籍花崗國中教師),當他揮動指揮棒演奏動感的樂曲時,大家都陶醉在優美的旋律中。此

時,大會司儀在安靜聲中,拉高分貝播報說:「大會聖火進場」,頓時大會掀起雷動的掌聲,持火把者一

男一女(阿美族籍),他們均為田徑國手,曾經代表

 

國家參加亞運會,有榮獲金牌的殊榮。男者,吳阿

民教授(台北技術大學教授);女者,田阿妹老師(光復國中教師)。

 兩人由運動場兩邊持火把跑到司令台前交插高舉火把向司令台前的大會會長-陳水扁總統、各級單位主管、來賓致敬,再度受到全場的歡呼,他們跑步的英姿不減當年。隨後兩人由階梯攀登到「聖火台」,高舉火把「點燃大會聖火」,突然爆出轟!轟!轟!三大巨響,聖火台不起火,冒出三團濃煙,大會在嘩然的尖叫聲中,默然結束這神聖的儀式。

 不知何故?射箭比賽正在進行中時,突然在靶子前出現一位女生,頭部被射中倒地,射入頭部約二公分,幸好立即送醫急救無大礙。這一連串的意外事件,曾引起多人的遐想,異論紛紛:

  1. 據說在興建這座運動場時,有天眼者(simata′ay)有看到在夜間整修400公尺跑道時,在跑道上出現形形色色的人群,有年長者、年幼者、攜手牽伴者……在跑道上跑步,吵雜聲中大家好像非常高興。
  2. 在夜間位於今棒球場南側外,綠地放置白色大理石的地方,看到有明亮的燈光,有機械動工的聲音,人群在蠕動,似乎像在夜間趕工的模樣,但到現場探視,人群已不見。
  3. 小巨蛋原規劃在運動會時同時啟用,不料這之前擇日在中午要用重機械,大吊車吊大鋼樑時,突然刮大風,鋼樑斷裂倒塌,於是運動會前無法趕上進度完工。

 以上所發生的意外事件,有通靈者推測,認為與阿美族的祖靈有關係(Sakizaya撒奇萊雅族於民國97年正式恢復族名,依地緣關係,事實上這群祖靈是屬(Sakizaya)族人。這要追溯到1878年的達固灣事件(竹窩宛),清政府以國家武力軍隊,燒毀Sakizaya部落,趕盡殺絕,族人向四處逃難,數年後餘生者,有家回不得,只好聚集族人在此地定居,不料民國34年7月接連發生三次大颱風,娑婆礑溪瀑漲,沖刷Sakizaya大部落,族人再度遷居到各地。

 德興運動場是花蓮市Sakizaya族人的部落遺址,依過去族人傳統的葬禮,往生者安葬於住家庭院內,而且要深葬,深度至少要挖到肩部那麼深,至日治時代,為衛生管制,有公墓的設置,也因此有今天的佐倉公墓。民國88年承包商破土興建運動場之前,有遵循一般民間習俗祭拜土地公,有動用到佛教、道教、基督教神職人員,敬奉貢品舉行超渡法會,唯獨大家沒料到,由於時間、空間的差異,這些先祖應該聽不懂異族語言及祭祀,於是大家依推理法則,認為這些亡魂請不走,仍然留在原地成為遊魂而作祟,所以發生這種意外的事故。

 民國91年9月,體育中學要招生開課,學生來源大部份為原住民優秀體育人才,為求平安無事,有識之士-周利根議員、曾玉霞議員與教育局局長吳國銑先生商議,要以阿美族最傳統的sikawasay(通靈)儀式舉行祭祀mikeluh(驅除穢氣)。這之前有先徵詢部落首領,Lidaw(里漏部落)黃光明先生、Pukpuk(薄薄部落)黃文仕先生、耆老Tiway-sayun(李來旺校長)、Puyar-labang(張文良老師)等協助辦理。

 mikeluh儀式於8月23日在聖火台後方的小山丘舉行,前一星期有先請法術高強的kamaya(里漏部落祭師)rara′-u′ul(薄薄部落祭師)、milasung(探視),結果發現有七處有穢氣:1.射箭場2.司令台地下室3.小巨蛋4.棒球場外側緣地5.聖火台後方的小山丘有三個點(推測這山丘的假山,所填用的泥土,是由運動場各處的客土所堆積的,說不定也挖到一些靈骨倒入這裡。

 8月23日當天九點,邀請Pukpuk部落(薄薄社)9人、Lidaw部落(里漏社)14人,總共有23名sikawasay(祭師群)參加這項驅邪活動,用七頭小黑豬mikeluh(贖身)、sikawasay(祭師群)將整個場地清掃,請這些遊魂回到祖靈那裡。此舉之後運動場果然平安無事,也成為眾人日夜共同運動休閒的好地方。任何宗教儀式的結果,我們無法用科學的方法來證實它有形的存在,唯良性的儀式,會讓給大家祈福平安,這就是它存在的價值。這段的靈異小插曲,流傳到現在。

查訪過程

筆者父親kumud-kulas黃桂山先生,養母蘇由妹epah-kumud女士,民國52∼55年服務於月眉國小,校長kumud-kabala’an 周峰永先生,均係sakizaya族之後裔,幼時達固部灣部落及1878年竹窩宛事件略有所聞。又民國90-94年期間,為配合花蓮高中社會科教學研究會,充實鄉土教材,曾實地做田野調查,採訪高沙漠女士(1913.7.6生)、高幸一先生(1939.10.5生),2004年8月14日sakizaya耆老黃金文先生口述資料,研閱花蓮縣志文獻資料為查訪內容。

 

 訪查員:Puyar-labang張文良

 

備註:現任花蓮市達固部灣部落頭目  林昭雄頭目

四維高中 達固部灣部落-住家街景 圓形祭祀廣場 慈濟醫院 達固湖灣大路
pdf 達固部灣部落照片pdf  4102.85K  點閱圖案43
doc 達固部灣部落doc  773K  點閱圖案46
odt 達固部灣部落odt  790.15K  點閱圖案29
2017-10-24


花蓮市公所 版權所有 All Right Reserved
服務地址:970花蓮市林森路252號 服務電話:03-8322141 傳真:03-8332975
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
 

總計:8062302  本月:130115  今日:3360    更新日期:2022-05-24