您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::
::: 導覽 您所在位置 :首頁 > 市長專欄 > 公所快報
公所快報

市立圖書館樂齡分館試營運 歡迎大家來看書

 市立圖書館樂齡分館試營運 歡迎大家來看書

    花蓮市立圖書館暨兒童分館開館後,現針對年長及健康養生族群專設「樂齡分館」,館內一萬五千冊藏書將豐富花蓮市南區民眾閱讀,此外,市圖更增購適合年長者閱讀的「大字書」,讓長輩們可以輕鬆讀好書。市立圖書館表示,現正開放試營運,預定將於12月7日正式開館啟用,歡迎志工新血加入行列外,也歡迎老朋友、小朋友、新朋友一起來讀好書。

   暨兒童圖書館開館後,花蓮市立圖書館再創新,這次特別選定在花蓮市南區主農里活動中心四樓,增設「樂齡分館」,希望讓居住在花蓮市南區的民眾,可以就近閱讀好書,也讓長輩們可以有一個專屬的閱讀空間,一起來讀好書。

   由於樂齡分館現為試營運狀態,市公所主任秘書陳志強,5日下午在圖書館館長蔡淑香及主農里里長劉冠宏一同前往樂齡分館關心試營運狀況。陳志強表示,由於樂齡分館運用原有設置於四樓的空間重新規畫使用,為方便長者及民眾上樓,特別增設無障礙坡道及電梯空間外,並加強照明等設施,這次更透過試營運來檢視現況不足的部分,圖書館亦將會彙整相關資料及缺失,進一步的改善與改進,希望在12月正式開館時,可以提供市民更優質的閱讀環境。

   主農里里長劉冠宏則指出,十分贊同在主農社區開設樂齡分館,可以讓鄰近社區居民可以就近閱讀好書。由於圖書館人力有限,也歡迎社區內年滿十八歲的朋友,一起來做圖書館義工,來服務及回饋社會。

   市公所表示,因應老年化時代的到來,市公所輔導社區普遍設立銀髮族福氣站,希望可以提供長者多元照護服務。而為提升市民人文素養,市公所規劃書香社區來營造優質閱讀環境,並讓社區居民可以方便閱讀。這次運用原主農社區四樓的社區閱覽室空間,透過重新規劃來針對五十歲以上長者專設「樂齡分館」,其中將收藏養生、健康、休閒、旅遊及大字書,此外還有下棋及閱報空間,希望透過創意思維與作法,照顧到南區的讀者,也讓銀髮族可以享有更專屬的閱讀空間希望透過大家攜手努力,共創優質的閱讀環境。

   圖書館館長蔡淑香表示,樂齡分館內設有樂齡讀物專區及兒童圖書室,現場有一萬五千冊藏書可供民眾借閱,將是花蓮市南區民眾閱讀新天地。由於人力關係,目前試營運時間為每周二至周六,下午兩點至五點,晚上六點至九點,再次歡迎老朋友、小朋友、新朋友一起來讀好書。

樂齡分館位址:主農里活動中心四樓(花蓮市中順街77號)8333072。

回上頁 友善列印