CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
花蓮市公所全球資訊網
全文檢索:
  進階查詢   RSS訂閱
訊息廣場 市長專欄 行政區域 公所介紹 便民服務 互動專區 資訊公開 市民防災
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
市幼戶外教學前往漁港 做魚丸、體驗小小鏢魚手

      花蓮有著豐富的海洋資源,為落實海洋教育從小向下紮根,花蓮市立幼兒園大班戶外教學安排前往花蓮漁港,帶領孩子認識花蓮獨特的漁港,還體驗了當小小鏢魚手,藉由活動了解大海的奧妙與樂趣,也留下滿滿珍貴的回憶。

     今天一早,90名大班的孩子帶著雀躍的心情,坐上遊覽車前往花蓮漁港,園方與漁會安排了豐富的戶外教學課程,從當小小鏢魚手的捕魚體驗、感受保持魚貨新鮮度的冷凍庫、動手做魚丸,最後還有彩繪風鈴ADIY,讓小朋友有的吃、有的玩,也能藉此了解新鮮海味從海裡到陸地的過程。

     來到漁港的第一站,是讓小朋友體驗親手捏出魚丸的趣味。漁會的工作人員在每張桌上放著兩個大盆子,一個裝的是已經事先打好的漁漿,另一個裝的則是一盆清水。「一抓、二捏、三放水裡」,在漁會阿姨的解說下,小朋友們逐漸掌握技巧,小小的手捏出一顆顆的魚丸裝滿了水盆,孩子們超有成就感,而大家的午餐,也品嚐了自己手做的魚丸,更是大大的滿足。

      在小小鏢魚手體驗中,小朋友登上漁船站在鏢台上,想像自己是與海浪搏鬥的鏢手。雖然小朋友們一開始帶著害怕的登船,但是走到定位拿起標槍,每個人都擺出帥氣的姿態,家長及老師紛紛拍下了難得的照片。解說員告訴小朋友,當看到旗魚浮露出尾鰭或背鰭時,鏢手眼明手快的把鏢槍投出,才能抓到旗魚,我們吃的魚就是漁夫們辛苦捕來的,所以大家要好好的珍惜食物喔!

      早上正值漁船靠岸作業,漁夫正在將漁獲搬上岸分類,這也是孩子們第一次近距離接觸新鮮的漁獲,小朋友看到一隻隻發出閃亮光芒的鬼頭刀,驚呼連連;而新鮮的漁獲從大海送到陸地後,就得靠秘密武器-冷凍庫,來保持新鮮度,小朋友也到漁會的冷凍庫,體驗急速冷凍庫,紛紛直呼,真是太刺激了!

     彩繪風鈴DIY的體驗中,孩子們發揮創意,將海豚、漫波魚的陶器,用水彩筆塗上自己喜歡的顏色,繽紛的色彩搭配著風鈴的鈴聲,小朋友都開心的笑了。

      教保組長李妃伶老師說,大班的戶外教學活動是帶著孩子們來認識花蓮獨特的漁港與辛苦工作的漁夫,以及了解海洋的文化及資源,希望透過愛護環境的教育課程,教導孩子們要珍惜愛護資源環境,更要有保護海洋的責任。

2020-11-10
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-02-01 * 法務部廉政署「企業誠信」主題微電影《幸福.勻勻仔行》
3889
2 2021-01-29 * 總統令公布修正民防法第五條條文
3838
3 2021-01-29 * 國家清潔週將屆 魏嘉賢關切大宗廢棄物清運狀況
3854
4 2021-01-29 * [公告]宜蘭縣南澳鄉仲岳段1之480地號原住民保留地土地分配計畫 3937
5 2021-01-28 * [兵役] 110年2月10日至2月16日春節非上班期間,國內役男申請短期出國之核准處理方式,及役政署聯絡窗口
3621

行動條碼服務地址:970花蓮市林森路252號
服務時間:週一至週五 早上8:00 ~ 12:00 下午 1:30 ~ 5:30 週六、週日、例假日休息
服務電話:03-8322141    傳真:03-8332975  
交通位置網站導覽員工專區
隱私權保護政策網站安全政策著作權聲明   

 

 

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦